首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 谈“欲” (M站)

谈“欲”

分类:优秀随笔  时间:2021-05-18  编辑:pp958

  小的时间,总是渴望着能够快快长大,长大后能够得到很多我们得不到的东西。可是,现在我们长大了,却发现,一路走来,我们已经失去了太多,现在的我们,早已经不能像小时间那么快乐无虑了,各种无形的压力已经让我们负重太多,强颜欢笑的做作在夜深人静的时候拷问着自己的灵魂,月光洒在窗台,照射出的是一夜又一夜的辗转反侧。

  一直以来,我们都在赶路,深一脚浅一脚、跌跌撞撞的赶着。我们脚下踏着一条不可逆转的单行道,尽头在哪里,我们却无从知道,也许在花开的季节是终点,也许落叶缤纷的时间到了尽头,一切的一切,只有时间老人才会知道。

  从小到大,我们就像是一个背包客一样,扔下了一件又一件的东西,又捡起了一件又一件的东西塞进我们的背包里,我们感觉不到扔下东西的轻松,我们只感觉到增加东西的冗重,然而,如果有选择可以放弃,却没有几个人愿意去放弃这些东西让自己轻松起来,依然愿意背着沉重的背包在人生路上前行,哪怕是匍匐前行。

  从小到大,我们变化最大的不是我们的外表,而是我们的心。佛家讲:“不是风动,不是幡动,是仁者心动。”,其实,外面的世界并没有怎么的变化,变化的是我们的内心,因为我们的欲越来越多了,而正是因为背负了太多的欲,所以我们才会感觉到疲惫,感觉到无趣与无助,面对生活,我们找不到活力,我们寻不到乐趣,我们总是在自怨自艾之中悄悄地消磨了自己,待我们两鬓斑白、垂垂老矣的时间,我们才会醒悟到这些欲带给我们的痛苦,一些无谓的欲铸就了我们终生的苦楚,然而,事已至此,又能如何,只能带着无尽的遗憾以及醒悟离去。彼时,我们的后代是否能从我们身上引以为鉴呢?恐怕未必,一个又一个的循环不断地演绎着各种辛酸。

  欲望正如传说中的弱水,鸿毛不浮,一旦我们陷入欲望的海洋,只会沉入无边无尽的苦海之中。宋明理学讲:“存天理,灭人欲”,千百年来,颇受后人诟病,其实细想之下,也颇有几分道理,宋明理学家正是因为看到了欲的存在给人带来的苦痛,所以才会提出如此之说,不过可惜的是,出发点是好的,却被后人和统治者歪曲的加以理解和运用了。

  《金刚经》中说:“菩萨无我相、人相、众生相、寿者相,”所以才成就无上正法。正是不执著于相,如此,我们才会无欲,只有无欲了,我们方才能够获得大欢喜、大圆满,才能体会到这大千世界的诸般美好。

您正在浏览: 谈“欲”
网友评论
谈“欲” 暂无评论