首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 练功感悟 (M站)

练功感悟

分类:优秀随笔  时间:2021-05-18  编辑:pp958

  太极,乃阴阳平衡,阴阳需相互协调,以达到心平气和的极乐。

  太极拳基本功,讲究的是心平气和,靠的是绝对的耐心,在练习的途中,不要追求快速进步,要慢慢来。因为追求快速进步,无非就是希望自己一次性能练更多的时间,从而希望结束练功的时间快点到来,这样的话,心就会急,一急就会乱。乱心则乱性,身体内的元气也会乱,从而身体会变得更容易累,这样的练功,往往会没效果。练功,就是不能想着休息,想着休息,跟偷懒无二,偷懒的话,练功就毫无意思了。

  我是个太极拳初学者,只是在练基本功。练的时候,昂首挺胸收腹张臂。手臂必须完全伸直,完全与肩膀平行,手掌心要朝上,双手的五指须呈紧抓紧握某物的虚拟状态,手掌最好不要用力,力从指出。双腿必须完全伸直,紧绷肌肉,双脚必须平行放好,绝不能出现外八字和内八字现象。舌头须稍微抵触口腔上颚,是为舌功。以达到全身力量源源不断地往双臂运输,而身体各处的力量也能像血液一般流畅流动,各处力量能够达到阴阳协调。身体保持十字形,纹丝不动地站着,尽量练到精疲力尽,双臂剧痛为止。据我舅舅说,我练的应该属于杨氏太极拳。

  练功时,从刚开始练到结束练习为止,整个过程必须要心平气和,心无杂念,一心想着练功,直至双臂颤抖不止,剧痛到无法撑下去为止,方可以休息。练功时,必须要空腹,不能在饥饿的时候练习,也不能在烈日下练习,免得伤了元气。所谓锻炼,并不是要练得满头大汗,也不是要在太阳下暴晒,而是要在安静阴凉之地,靠绝对的耐心练出汗水。这样,才可以及时把体内的毒素排出来。假如衣服被汗水浸得湿透,则脱去上衣,继续练,或者去换一件干劲透气的衣服,以免汗水倒抽,造成病态疲劳。

  练功时,要尽量忍耐,忍住时间的消磨,忍住剧痛的持续折磨。一定要记住,忍了痛中痛,方能吃下苦中苦,吃了苦中苦,方能成为人上人,则大事小事无所不成,各种艰难困苦无所不破。

  练完太极后,精神会超好,心情会超好,宛如游走于蓬莱仙境般的,不一般的爽。身心会很舒适。想继续练,也能完全坚持下去,想睡觉,也能很容易进入踏实状态。比如前天晚上,我彻夜未眠,昨天上午只睡了四个小时,精神就超好了。一天之内进步了五分钟,一次性练到了八分钟。

  等到双臂完全不痛时,再加重双臂的重量,增加难度。

您正在浏览: 练功感悟
网友评论
练功感悟 暂无评论