首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 春归梦呓 (M站)

春归梦呓

分类:优秀随笔  时间:2021-05-16  编辑:pp958

  魂萦梦绕,春归落笔成殇。——题记

  时光荏苒,又是一年花开的季节。一身素白的寒冷冬季恋恋不舍的在慵懒的阳光下渐渐远去,我们再一次走近姹紫嫣红的春季。

  或许是惯性使然,每年的这个时候,总喜欢邀上三五个朋友行走在焕然一新的山川田野。在微风中,总喜欢深深的吸上一口气,浅析花香与泥土混合的气息,再狠狠的吐出一口浊气,猝然间,忘却尘世一切烦恼,仿佛在这一刻与这个世界融为一体,清新怡人,这是春的气息。

  4月,我不得不说它是最适合出行的季节,万物复苏,花开满堂,不像3月那样微风中些许还夹杂着一丝寒意,花也没能摆脱最后的矜持,欲说还羞。4月是这般坦然。在温和的阳光下,百花翘首以盼,用醉美的花语谱出一曲春的旋律恭迎尘世的客人。

  醉美,是留在我心里唯一的赞叹。那一抹抹娇羞的桃花红,那一片片素雅的梨花白,那一亩亩娇艳的油菜黄,无一不让人陶醉,震撼,许是在尘世的喧嚣里待得久了,在那一刻,我只想在佛前跪拜,不求荣华富贵,不求缘定今生,我只为内心求得一丝宁静,超然于世,哪怕只是一瞬间的升华。我醉了,仿佛沉迷于一坛窖藏多年的美酒,让人回味,遍体流香。

  在无尽的岁月长河中,人类不得不为着生活劳累奔波,大抵都忘却了世间还有这样一片清新宁静的存在。我们不得不感叹大自然的鬼斧神工,造物之神奇,一年一度,周而复始,从不倦歇。面对这些娇艳的花朵,美不足以表达我内心的震撼,我只能做一个虔诚的信徒,追寻着春的脚步,聆听花开的声音。

  曾几何时,我那稚嫩的童音还在儿时的山谷里回荡;曾几何时,我那鲜艳的红领巾还在儿时的田野上飘扬;曾几何时,我那迷茫的青春还在中学的校园里彷徨;曾几何时,曾几何时我已步入大学的殿堂。心在一步步趋于现实远离宁静,面对即将到来的毕业、择业,我不得不焦虑、彷徨、迷茫,未来该何去何从?我不知道,我只愿沉醉在这一刻的宁静,什么都不用去想,什么都不用去做,逃离尘世种种,我在碧水花繁的山野里狂奔。只有在这花团锦簇的世界里我那脆弱的灵魂才得以释放。我那无处安放的青春哟,你到底要流浪到何方?

  我在生命的长河里疲于奔跑,只为在烦躁的生活中寻一角心的栖息地。累了,心还得继续,不为理想,只为更好的活下去。

  躺在初生的草地上,梦呓,呢喃,恍惚中,我又回到了童年,隔着老远,我看到了老屋的炊烟,心在那一刻释然。

  一个人久了,回首间总有那么一个港湾在等着你靠岸。

  宁心,2012年4月5日

您正在浏览: 春归梦呓
网友评论
春归梦呓 暂无评论