首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 记住,你不是上帝 (M站)

记住,你不是上帝

分类:优秀随笔  时间:2021-05-16  编辑:pp958

记住,你不是上帝 标签:你不知道将来有多好 上帝也疯狂

  记住,你不是上帝

  傅伯勇

  “我行我素”,“唯我独尊”,“不可一世”……世上自卑的人太少,而自大的人太多。表面上,很多人很谦卑,但是在潜意识里,他们却很自大,永远认为“老子天下第一”,自己就是上帝!

  当了孩子的家长,往往就自我标榜,认为自己就是孩子的上帝,于是,在孩子面前,你侃侃而谈,不容置疑;在某个领域有了一席之地,往往就忘乎所以,认为自己就是该领域的“泰斗”,于是,在同行面前,你居高临下,旁若无人;当了一个小小的头目,往往就目中无人,认为自己就是该地区的“山大王”,于是,你在下属面前,颐指气使,指指点点。

  这时,你把自己高看了,把自己神化了,自觉不自觉地把自己当成了上帝!

  在你看来,上帝是无所不能的,所以,你也是无所不能的;上帝是慈航普度的,所以,你也是慈航普度的;上帝是洁白无瑕的,所以,你也是洁白无瑕的;上帝是永远正确的,所以,你也是永远正确的。

  在你的世界里,你不相信自然,总认为自然都需要你来改变;你不相信别人,总认为别人都需要你去拯救;你看不见自己的瑕疵,总认为除我之外都是龌龊不堪;你看不见自己的缺失,总认为大千世界舍我其谁。

  你反对“三纲五常”,但是你却在制造“三纲五常”;你反对“个人崇拜”,但是你却在制造“个人崇拜”;你反对“独裁专制”,但是你却在制造“独裁专制”。

  于是,你总想约束别人;于是,你总想控制别人;于是,你总想操纵别人。你因为有约束的欲望而霸道,你因为有控制的欲望而贪婪,你因为有操纵的欲望而为所欲为。

  你自豪,但是却是自我陶醉;你乐观,但是却是盲目乐观;你自信,但是却是自不量力;你满足,但是却是满脑虚荣;你优越,但是却是自寻乐趣。

  你从来不思考,在上帝之前,又是谁在改变着自然?你从来不思考,在上帝之前,又是谁在拯救着人类?你从来不思考,在上帝之前,世界有没有云淡风轻?你从来不思考,在上帝之前,地球是不是转动如常?

  你也从来不思考,在上帝之后,一切会不会随上帝而去?

  就是上帝,也无可奈何,何况你?

  记住,你从来就不是上帝!

  就算你能够改变,也只能改变他人一点点;就算你能够影响,也只能影响世界一点点。而这些,犹如沧海一粟。

  放弃上帝的架子吧,因为一切的一切,你都操控不了,你都驾驭不了,你都把玩不了。

  做你自己,真真切切,实实在在,这才是你唯一的使命。

您正在浏览: 记住,你不是上帝
网友评论
记住,你不是上帝 暂无评论