首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 对年的感叹 (M站)

对年的感叹

分类:优秀随笔  时间:2021-05-16  编辑:得得9

对年的感叹 标签:童年的秘密

  对年的感叹

  “桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了有再青的时候。聪明的,你告诉我,为什么我们的日子一去不复返了呢?”这是朱自清在散文《匆匆》中的开头语。腊八节的晚上,我突然在心里默念着这些名句,时光是何等的匆匆,2012年仿佛还在眼前,一眨眼的功夫,2013年春节马上又来了,而在这匆忙的一年里,我们都忙了些啥呢?

  回顾总结一下自己,每天上班八个小时,好像很忙,硬着头皮完成了不得不完成的工作,还有喝茶、看报、闲聊打发的时间,一天一天又一天,一年一年又一年,不知不觉间,时光就这样在我们不经意间流走。往往心里有一番感慨的时候,哀叹时光如流水,祈盼新的一年好好干。可是新的一年真来了以后,好像又重复了以前,上班、下班、吃饭、睡觉、喝茶、聊天。

  为什么看书还不如以前多了?为什么写作的时间也不如以前多了?为什么工作的成绩反而少了?甚至,用心策划工作的精力也不如从前?

  我们常常说:“明天我一定好好学”、“明年我一定好好干”、“等明年再说吧”为什么要把事情放到明天、明年,日月勿勿,到了明天,明天又变成了今天;到了明年,明年又变成了今年,每个今天之后都有无穷无尽的明天,每个明年之后都有一个又一个明年。那么实现目标的决心要等到哪一天、哪一年才能变为实际行动,最现实的理想要等到哪一天、哪一年才能变为现实?

  这么一反思,觉得好惭愧。我希望以后的日子里,珍惜时间,真真正正好好干,用好每一天。别等明年春节又快来临时,发出“等到明年再好好干”这样无喟的感叹。( : )

您正在浏览: 对年的感叹
网友评论
对年的感叹 暂无评论