首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 单县一日游 (M站)

单县一日游

分类:优秀随笔  时间:2021-05-13  编辑:pp958

  早就听说单县人杰地灵,历史文化底蕴深厚,全县零零落落分布有很多举世闻名的名胜古迹,如:百狮坊和百兽坊、单父像、朱家大院、浮岗水库等,虽处同一地区,却一直无法成行前去观赏。昨天闲暇无事,游兴大发。收拾一下就向我梦牵魂绕的单县进发了。

  首先前去游览的是百狮坊和百兽坊,两个牌坊位于同一广场的相对的两角,百狮坊俗称张家牌坊。是1778年单县有名富户张家为赠文林郎张蒲的妻子朱氏而建,位于牌坊街中段。这个牌坊平面呈“一”字形,为四柱三间五楼式结构,全部高14米,宽9米,构筑精巧,气势宏伟,令人惊慕不已。四个立柱每个立柱都由数吨重的巨石建成,上面透雕四条蛟龙,在柔美飘逸的祥云间昂首探爪,栩栩如生;每个立柱下端前后各两个夹柱,每个夹柱上则雕刻有一大五小六个石狮,大狮巨头上卷毛密覆,双目突起,肥鼻高隆,阔口利齿,,十分威严,令人望而生畏。其身上或附近则攀伏着五个小狮,有的小狮挠痒自娱,有的则伏在大狮的腿上,舔咂抚铃,还有的昂首仰望大狮,像是乞求大狮的怜爱。狮座前、左、右三面浮雕有圆形松狮图,幼狮三三两两,在松枝间蹦跳翻滚,争戏绣球,模样煞是可爱。四个立柱将牌坊分成三间,正间单檐,楼檐下六朵斗拱,正中间两个斗拱间悬挂有长方形书有“圣旨”的牌匾,牌匾四周及正间上下额枋、次间额枋上镂空透雕有二龙戏珠,也是极为精致,好是活的一般。正间中额枋上分三层镂空透雕串枝牡丹,显示了雍容华贵,富丽堂皇之态。上下分别是坊名和牌坊简介。正脊中间雕塑着二龙朝天,相托一珠瓶类饰物,像塔刹一样高耸空中。两侧次间则重檐(即上下两层楼檐),每层楼檐下各三朵斗拱,斗拱间错落有致,次间上一层楼檐上每侧有一宝象驮瓶,据说也是象征吉祥如意之意。其他的地方的雕刻如吻兽、象尊、岔兽、鱼、海马、跑兽也皆造型优美,生动传神,令人看了心旷神怡,流连忘返。

  百寿坊处于广场的相对的一个角上,造型和百狮坊相差无几,因前后枋心边沿浮雕百个不同篆体的“寿”字得名。雕刻内容除狮、龙、牡丹外,还有鹤、凤、梅花等珍鸟灵兽,奇花异卉。其构筑也是精巧宏伟,雕刻精致生动,可与百狮坊媲美。而附近的朱家大院也是单县有名的历史遗迹,据说百寿坊和朱家大院都是十八世纪清朝时单县最大的富户朱家所建,可惜的是此次旅行前朱家大院在我心中的分量并不太重,以前虽曾听说,知道就在百狮坊和百兽坊附近,但始终不能和百狮坊和百兽坊相提并论,环顾一周没有发现就去了浮岗水库。回来后和朋友谈及,知道朱家大院也是构建宏伟,远非一般农家小院所及,很值得一看,所以甚是后悔。

  浮岗水库位于单县西南四十多华里的浮岗乡,地理位置比较偏僻,但单县人民政府宣传很是到位,一入单县县城边界,一个巨大的广告宣传牌就耸立在路旁,上写“浮龙湖旅游风景区欢迎您”,令人没入单县就觉得单县人民热情好客。但旅游浮龙湖旅游风景区却让我吃了一些苦头,一路上有关该风景区的路标很少,骑着摩托一路问问停停,停停问问,到了浮岗水库已是中午十二点多了。临近水库是一十字大街,大街两旁建有古色古香的建筑,大街十字路口一座雕塑“有凤来仪”,很是气派,我觉得此处偏僻,如此大搞建设,有点铺张浪费之嫌。骑上几米高的水库大坝,一望无际的是碧波荡漾的湖水,一条橘黄色栈桥直通湖中心小岛—浮龙岛,沿着栈桥走上小岛,岛上条石铺成的小路弯弯曲曲,小路旁多是新植的小树和碧草,小岛偏北一侧建有一座茶舍,红瓦红墙红柱,给小岛平添了几分神秘,幽静。

  沿着小岛转了一圈,甚是劳累,遂坐在岛边树荫下小憩,远处碧水茫茫一片,水面上蒸气蒙蒙,把坝上的树笼罩在雾气之中,更看不清坝的轮廓。近处水面泛着银光,甚是平静,偶尔“哗”的一声,一条尺多长的大鱼跃出水面,溅出很高的水花,通体白色的水鸟也偶尔疾飞而来,如剑一般探入水下,口衔一条扑扑楞楞的大鱼,又箭一样朝远处的小洲上飞去。我想那儿一定筑有它的爱巢,它的孩子也许在等它回家吃饭。也到了我吃饭的时间了,来到湖入口处的饭摊前坐下,要了一碗凉皮,边吃边向老板娘打探有关浮龙湖旅游风景区的有关情况,老板娘是个爽快人,把她知道的一肚兜的给我倒了出来。她告诉我湖区东西长约东西长8。7公里,南北宽2。5公里。水面相当于三个西湖还要多。她还告诉了我有关浮龙湖的几个传说,一是浮龙湖的来由。据说在很久以前,天下大旱,湖水干枯,田间颗粒无收,人们饥寒交迫,流离失所。忽一日,狂风大作,只见湖面浮出一条蛟龙。继而腾空而起,顿时天空阴云密布,大雨倾盆。一场暴雨过后,万物复苏,重又一派欣欣向荣之相。原来是玉皇大帝见单县百姓敦厚、善良,却忍受旱灾侵袭,历经饥饿磨难,处于水深火热之中,于心不忍,特命东海龙王派其第九子落户浮龙湖,耕耘播雨,庇护一方百姓。其他还有什么老子隐居浮龙湖著书立说,龙女逛庙会等等,十分有趣。

  转眼日已偏西,再不回去恐要摸黑回家了,我恋恋不舍,登上了回家的路程。

您正在浏览: 单县一日游
网友评论
单县一日游 暂无评论