首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 守得云开见月明 (M站)

守得云开见月明

分类:优秀随笔  时间:2021-05-13  编辑:得得9

  骄阳如火,一扫春日里的温婉含蓄,如团团烈火,点燃了如火如荼的夏日序曲。曾经一度让人迷茫的春雾早已消逝不见,飘散在昨日的浑黄记忆里,前方的路变得清晰可见。 你看,田野里,麦浪滚滚,金光闪闪,涌动着的是曾经播种的希望。布谷声声里,催促着镰刀飞舞,汗珠飞散,麦粒归仓。纵横交错的阡陌,沟沟壑壑的梯田,多少辛劳的足迹,多少青春的韶华。汗水遍洒,那份耕耘,那份收获,那方养育的土地。微驼的背影,额头的印痕,都写满沧桑的痕迹,那是岁月的沉淀,那是对一方土地的眷恋,那是看着播种的希望繁衍不息的历程。脚下沟沟坎坎,路上崎岖不平,农人们并没有停下奔忙的步伐,因为希望的种子已撒下,心里就有了希望中的收获!

  你看, 石榴花开了,映红了六月的天。当春日里桃李争芳的时候,石榴并没焦急地绽露她的娇颜,她是沉默的、孤寂的,连枝条都是干裂无光的。她在等待,等繁花纷披沉落,等落英余留叹息;她在蓄积,蓄积一份历经风霜的力量。冰雪的磨砺,寒风的凛冽并没有摧折她顽强的毅力,她在严寒之后等来了春,她在春日缤纷里酝酿夏日的娇艳。当春天在来来去去的花期里匆匆逝去的时候,萌动中的等待终于在初夏的阳光下迸发。多久的等待啊,红红的盖头终是掀了开来,朝霞般灿烂,如虹般绚丽,似灼灼燃烧的火苗缀满在枝头。她的片片花瓣都紧贴在橘红的花房上,撑起一把把遮风挡雨的花伞,呵护着孕育着的生命,守护着柔弱的心房,直到凋谢,依然不离不弃。花儿总会凋落,那是无奈的,但是树梢上却依然有无数的希望在繁衍不息,那份无奈何不是一种满怀柔情的漫长期待?期待秋日里的硕果累累!

  是的,等待总是漫长的,但是等待却是希望。狂风中,善于等待的树木总会轻轻地俯下身子,闪过狂风怒号。那不是面对狂风的逆来顺受,那是积蓄爆发的力量,那是面对困境的从容以对;岩石下,一株小草为了生存慢慢的伸展着柔弱的身躯,他轻轻的触摸试探,那不是逆境中的无力挣扎,那是静待突破的缝隙,那是一种生命力量的生生不息。定下心来,耐下性来,才会发现、捕捉每一次利于成长的机会;顶风而上,急于求成,就像那拔苗助长的农夫,也就永远失去了那一季的收成;惶急迷乱,内心恐慌,找不到来时路,看不到心归处,眼神空茫,心如散沙,也就丧失了追求光明的信念。“行到水穷处,坐看云起时”,即便前方已是山穷水尽,请转身或四顾,总有一条路可走,即便荆棘满地,走出去便已成路;即使根本无路可走,看看天空吧,云起了,雨还会远吗?

  春去秋来,花开花落,时光流散,流年未尽。人生的浪,潮起潮落,风景便在这起起伏伏中若隐若现,静静的积蓄一份力量,默默的等待一份机遇,方能守得云开见月明,方能拨开迷雾见朝阳!

您正在浏览: 守得云开见月明
网友评论
守得云开见月明 暂无评论