首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 无执而乐 (M站)

无执而乐

分类:优秀随笔  时间:2021-05-12  编辑:pp958

  无执而乐

  望着一畦畦碧绿油润,嫣红多娇的菜园,也就像真正拥有一种田园生活。每天锄地,播种,洒水,除草,看着自已的果实一点点萌芽,一点点抽穗,枝叶由疏而繁,由秀而壮,节节攀高,喜悦也由然而生,呵呵~~~

  间或逛逛好友的园子,那丰满的果实,可摘的提示,让人禁不住伸出第三只手,起先小心而虚心地拎走一颗,确有做贼之感,生怕主人知道。后来自家遭窃,也就坦坦然大快朵颐了,礼尚往来嘛!

  虚拟的空间,虚拟的菜园,想想得失不必计较,也不应计较的,大家不都图个乐子。可也不尽然。当我没偷而别人窃取就会生起“复仇”之心,当技不如人时也会心理不平衡“凭什么呀,多拿我的”,当我费尽心思苦等,却不知为何摘不到刚刚绽红成熟的果实,不禁恨得牙痒痒的“真抠门,人家等到深晚子时都捞不到一点”。唉~~~~真是几许无奈,几多怨意啊。

  如果播种只是一份耕耘,一份收获,我想人人都会悠闲而惬意,这个游戏也会失却一份灵动。满园的菜谁还真能拿来煎,炒,炸,煮哟,还不是最多喂中的鸡呀,鸭呀,狗的,那有啥意思?不都还是觉着“偷”得好玩,“抢”得刺激,“富”得百万,“高”得升级嘛。

  人生都是一场梦,可笑我还在梦中做梦,困扰其中呀。

  种吧,只是为了尘世中一缕田园的悠梦,不去计较得失多少,只管耕耘,少问收获。越王曾于狩猎深林中遗失坠满珍钻的宝剑,当时大臣们纷纷要求张贴告示寻求,而越王只淡淡的说:“宝剑丢失在我越国的林中,肯定将为越人所得,越剑失而越人得,也没什么可惜的,无须找寻”。这样的胸怀,相较之下,我呀,痴人,呆人,愚人!!

  随心种种,随缘收获,不衡得失,但求欢心,如成扰心,魔由心生。

  自去其心,自净其意。

您正在浏览: 无执而乐
网友评论
无执而乐 暂无评论