首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点 (M站)

浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点

分类:优秀随笔  时间:2021-05-12  编辑:得得9

浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点 标签:红楼梦

  浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点

  作者:御佩姐姐

  昨天在微弱的手电灯光下,看完了脂砚斋本120回的《红楼梦》,感慨颇多,而今就着记忆在此暂且叨诉几句。

  其实我这已经是第三次看《红楼梦》了,前两次分别为10年的电视版和87年的电视版。通过先看电视再看书籍,让我更能感受红学的精神骨髓。

  每一次欣赏《红楼梦》,都能勾起我对生活世事的深切体会与反思。特别是“黛玉葬花”和“黛玉之死”这两件事,更是令我淌泪湿巾满地,抽搐不止。

  而通过黛玉的每一个举动,每一次落泪喘息,我都可以感受得到贾宝玉的痴心,贾宝玉的痛苦,贾宝玉的无能为力……

  若说贾宝玉常常可以为了黛玉而痴而傻,林黛玉为了贾宝玉而悲而泣,而病而死……其何止一个“情”字可以概定。

  我看着红楼中的起起落落,只怕不能兼顾着两个冤家玉儿罢了。金钏儿之死、晴雯之死、黛玉之死貌似都与贾宝玉关系重大,很想狠狠地为死去的香魂恨他,恨他的无能无知。但是他在某一件事上,总是最痴情最痴情的一个,令人又恨又爱。荒野撮土拜金钏,海棠花下祭晴雯,中乡魁弃妻母升仙求道。贾宝玉,这哪一件事能不令人敬服你的才情呢……

  诚如你所想的,如果这些从小一块儿顽的女孩儿们永远都可以处在一处儿,和和睦睦,欢欢乐乐,无所愁无所恃,那将比陶公里的世外桃源更胜一筹,实乃人间仙境了。

  而今,我也差点着了宝玉的道了。居然妄想身边的人和物也可以永远保持住青春年华,永不变更,永葆纯情。看着往事随风去,他们、她们、它们,都随着生活的洪流远去了那些年的生气。而我,仍在这里,看春秋更替。

  日月如梭,我捉不住你的曾经,为此,在这里我可以说,我很理解宝玉,我可怜宝玉,我同情宝玉。因為他的命运不在他自己的手里。只有躲避再躲避。

  有人说,《红楼梦》是集社会悲剧、性格悲剧、命运悲剧三位一体的悲剧性小说。话说悲剧,就是追求正义进步的主人公在与旧势力的斗争中失败,挂了,他所代表的美遭到毁灭,我们感到崇高的离去。那么宝玉的崇高美何在呢?

  宝玉有普世平等的情怀,只为追求真善美。环三把蜡泼了他一脸他也不计较,晴雯要撕他扇子他还陪着高兴,为了林妹妹可以变傻变痴。为了报答贾家的恩情,他娶了薛宝钗之后没有立即离去当和尚,而是为贾家留下一子;考取功名,即中乡魁,光宗耀祖。即使当了和尚还要专门去拜望了贾政(假正)的养育之恩才肯离去。

  宝玉宝玉,只是加了个贾(假)字,注定不能成为甄(真)宝玉的。《红楼梦》中的甄(真)宝玉是个自小与贾(假)宝玉拥有同样性情同样经历的人,因家变败落而惨遭社会现实的打磨洗涤,失去了原有的光泽与棱角,变成了一个只谈追求功名蠹禄之人,满口忠孝仁义,为贾(假)宝玉所不齿。从审美角度来讲,既说贾宝玉的悲剧为性格悲剧,那么真假宝玉之比较更为衬托出贾宝玉性格特点。崇高。但是充满悲剧!

  在大观园里生活的贾宝玉,爱山爱水爱美人,希望和和谐谐地过日子,只是岁月不待人,长大了就不能事事称心如意了。曾经看过《宋书.谢灵运传》中的谢灵运,那才是一个逍遥人呢。相比于陶渊明活得更超然洒脱,比贾宝玉更加逍遥快活。

  贾宝玉,只能说注定是崇高的牺牲品,虽已经成为永恒,但是他的这种崇高,无论在他生活的那个时代还是当代,都不能够如他所愿的。因为世人推崇崇高,但不能够与崇高并行。我还想起了陀思妥耶夫斯基的《白痴》,这位崇高的“白痴”真的与贾宝玉有得一比,最后也以“白痴”回归白痴的悲剧为结局。

  这说明什么?崇高的东西凡人很难接近!

您正在浏览: 浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点
网友评论
浅谈《红楼梦》中贾宝玉(假宝玉)之性格特点 暂无评论