首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 咫尺天涯 (M站)

咫尺天涯

分类:优秀随笔  时间:2021-05-12  编辑:得得9

  夜渐渐深了,四月的天气仍透着丝丝的凉意。

  孤独一人面对这冰冷冰冷的电脑,敲击着键盘。

  夜里,思绪才显得宁静些,夜里,才有更多的机会去想发生过的事和未发生的事。

  说走就走的旅行怎么样都会让人羡慕,说毕业就毕业的季节未免也让人有一丝伤感。来到深圳的这几天心情一直未能平复下来,一夜一夜的未能入眠。在偌大的城市里,觅得一份工作是该多么容易,寻找一份适合自己的工作的却又是多么的艰难。

  今晚三姐突然问我“咫尺天涯”什么意思,我心里头一怔,哦,这不正是我心里最矛盾的情结么?

  夜色中窸窸窣窣又响起雨点的声音,听着着实让人伤感,尤其这湿哒哒的夜色更会显得人憔悴。脚底渐渐的冰冷了,却仍旧不想入眠。

  其实我知道“咫尺天涯”用在这里并不合适,可切切能够描述出那份情结。面对这那么多的工作和继续读书的机会,离现实的梦想岂不是显得很近?而我要从中找到适合我的那份职业,这不就是离成功还显得很远?这诚然牵强了些,可那时候也只有这个词能代表我的心情了。

  “咫尺天涯”最早出自于《左传.僖公九年》比喻距离近却很难相见,就像在天边一样。这对于两个相爱的的人来说更会是一种煎熬。可是这对于异地恋的人来说,距离远,难相见,这岂不是更会是一种煎熬?距离近些,即使不能相见,却能相望,彼此会神,感情有时却愈增愈强;距离远,相见都不能,又谈何会神,感情的曲折可想而知了。一个世界,两处感情,一条感情线,两头牵挂的爱情太多了,最终能走到一起固然让人欣喜。倘若苦苦坚持换来了不确定的结果,这是否会让人更加难受?至此,我向拥有这种感情的人致敬!!

  “咫尺天涯”在夜色里还多了一层朦胧的意境。

  开着小台灯,满脑子都是这样的意境,就像“你在桥上看风景,看风景的人在桥下看你”。这中朦胧的美不仅仅是爱情的,还是亲情的,更是友情。

  毕业的季节将近,我们曾经在一起的,曾经作为最好朋友的,曾经嘻嘻闹闹的,也将会在这个季节里结束我们一起的时光。那时候我们也许会各自奔向各自喜欢的都市,也许会依然在一个都市,可却很难再有相见的机会了,即使能相见,那也只会匆匆忙忙,就算是在繁华的街头相遇,微笑一下,寒暄一番,也终会擦肩而过。它所赋予我们的朦胧美,让我们在这现实的社会接受了残酷的友谊。

  我曾经很想去珍惜一份爱情、一份友情。种种现实却难以让我去好好珍惜。不是因为距离太近而难以相见,也不是因为距离太远而难以相见,而是我们的心都疲惫了,为工作而累,为生活而累了,为了追求那份坚持的感情、友情而累!!

  每个人的都无法逃离这个社会,尤其是这个赤裸裸的社会。即使多么纯洁的爱情、友情在这个社会中久了一点,都会面目全非,仅存的丝丝体力也会为了生活而消耗殆尽。

  2013年4月11日星期四晚

您正在浏览: 咫尺天涯
网友评论
咫尺天涯 暂无评论