首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > “不让老实人吃亏”的遐想 (M站)

“不让老实人吃亏”的遐想

分类:优秀随笔  时间:2021-05-12  编辑:pp958

  “不让老实人吃亏”的遐想

  傅伯勇

  记得毛泽东同志说过“当老实人,讲老实话,做老实事”;最近中央又强调“不让老实人吃亏”。这里边可能有两层意思,一是关于做什么人的问题,二是做了这种人之后有什么保障的问题。这两句话的确是大快人心的好事,体现了我们党任人唯贤、实事求是的一贯作风。

  在当前的官场,如果不想谋得一官半职,不怕被领导冷落靠边,“当老实人,讲老实话,做老实事”倒很容易;但问题是,在这个人人都在集聚自己的各种资本拼命打拼的地方,有谁还自甘落后?有谁不想被领导青睐光顾?有谁不想谋个一官半职?因为一旦被领导青睐光顾,就可以多报销点发票,就可以安排小姨子进机关,就可以如得宠太监般狐假虎威指手画脚,就可以借东风杀曹操势如破竹而游刃有余。面对这等好事,有谁还何乐而不为?恐怕没有吧。

  况且,当“当老实人,讲老实话,做老实事”结局又如何呢?一头老牛,主人犁田时可能会牵挂到它,可能会给它喂嫩草、喂米糠,然后吆喝着驱驰它;但到新米出来时,主人还是不会喂它新米饭的,新米饭还是照样只会送给在主人身边的小狗或者小猫,尽管小狗从来没有吠过声,尽管小猫从来没有咬过耗子。

  也许有人会说,老牛本身就没有什么奢求,它的心态就是“只问耕耘,不问收获”。但老牛是老牛,而用它犁田的人还是应该记住“一分耕耘一分收获”的规则,给它考虑考虑,给它应有的待遇,这叫论功行赏。更重要的是,主人以后还有很多事要做,还需要很多帮助,主人的举手投足,旁观者会看在眼里记在心头,这也算是给社会公众一个圆满的交代。

  我在想,“不让老实人吃亏”不知写进宪法没有。但据我考证,是还没有写进宪法的,可能是中组部部长李源潮同志提出来的。当然,即使一些写进宪法的东西在现实中有些都被涂改了,就像省委书记兼人大主任一样。所以,“不让老实人吃亏”可能还是没有多大法律保障、政策保障、制度保障的。尽管中央煞费苦心,但地方还是充耳不闻,很多东西一到基层就走了调、变了味。

  我又在想,“不让老实人吃亏”,谁又吃亏呢?不老实的人会吃亏吗?不老实的人会隔岸观火,不老实的人会察言观色,不老实的人会溜须拍马,不老实的人会投机钻营,不老实的人会左右逢源,不老实的人会得心应手。他们会吃亏吗?他们就会像和珅一样,名利双收,立于不败之地。

  在目前这种境况下,老实人不吃亏才怪。

  如果还在“当老实人,讲老实话,做老实事”的人,我是由衷的钦佩,因为这确实需要很大勇气,很大毅力。

您正在浏览: “不让老实人吃亏”的遐想
网友评论
“不让老实人吃亏”的遐想 暂无评论