首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 窝囊的生活 (M站)

窝囊的生活

分类:优秀随笔  时间:2021-05-10  编辑:小景

窝囊的生活 标签:教人幸福地生活

  在我现在的人生词典里“彻夜未眠”虽然不是常用词,但已经是一条固定词条了,“半宿未睡”却成了现在的常用词了。上有八十多岁的老人,下有二十多岁未成家的子女的家庭,怎能让人好过呢?这样的生活怎能没有压力啊?虽说过的不是穷困潦倒的生活,但在生活的过程中往往会出现“捉襟见肘”的窘相,这样的生活过的是既艰难又窝囊。

  看到别人买了楼房的时候,邻居盖了新房的时候,同事买了私家车的时候,就觉得自己活得太窝囊了,“天壤之别”的词用在我这里是再合适不过了,特别是在有些公众场合,比如在结婚宴席或办丧宴席上,看到那些出手大方的人,把整叠的钞票递给记礼人的时候,看到那些在酒店买单时把钱递给吧台服务员说“不用找了”扬长而去的人时,才感觉到自己挣的一点小钱只能养家糊口,只能解决人生中最基本的温饱。那些华丽的商品房,漂亮的私家车对于我来说只能是可望而不可即的奢侈品,它就像天上飘动的云彩一样随他飘去吧,因为它是我生活中的“水中月、镜中花”,离我窝囊的生活很远很远。

  假如现实生活就是大自然,那些有房,有车,有权,有钱的人就是自然界中的参天大树,而像我这样的人则是夹在大树脚下既见不到阳光又吸收不到土壤营养的小草。大自然就是这样既要有大树为她妆点,也要有小草的存在,夹杂在大树中生存的小草只能在树叶的缝隙中见到一丝阳光,只能在大树脚下的土壤里吸收一点点被树根吸收的所剩无几的营养。自然界中有剥夺,有欺压,现实生活中的人又何尝不是如此呢?

  唉!生活再窝囊也得艰难的活着,谁让古人给我们留下为艰难而开脱的“好死不如赖活着”的名言呢?

  高全喜

  2012-4-1

您正在浏览: 窝囊的生活
网友评论
窝囊的生活 暂无评论