首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 稿费带来的烦恼 (M站)

稿费带来的烦恼

分类:优秀随笔  时间:2021-05-09  编辑:得得9

  按说,得到一笔稿费,无论是多是少,都是令人高兴的事。但是,那天经历的一件事却让我怎么也高兴不起来。

  事情的原委是这样的。

  我在单位搞宣传工作,有时幸运的话,一篇、两篇的小稿件可能会见诸于报端,这样就会给我换回数额很小的稿费。钱虽然不多,甚至可以说是很少,但却是对自己劳动的一种肯定,所以每一次我都是怀着一种兴奋的心情来邮局支取的。但是那天上午,当我拿着一张稿费的汇款单去邮局支取时,却遇到了一位三十岁左右的小伙子。

  他拿眼睛扫了一眼汇款单,满脸不屑地叫道:“十元,十元钱还值得取啊?”

  还未等我回答,他又嚷道:“稿费吧,肯定是稿费,也只有稿费才这么少。现在谁还写稿子,值不瓶子醋钱。”

  听了小伙子不知深浅的话,我竟无言以对,脸也有些发热,似乎说错话的不是这位小伙子而是自己。

  我忍无可忍,愤怒的瞪了小伙子一眼,心里恨恨地匆匆走出了邮局。

  不过,后来想了想,之所以出现这种情况,一方面是小伙子的素质低、缺乏修养;另一方面,在当今一切用金钱来体现价值的社会,用稿费来体现写作者的劳动确实是太低了。一篇千字散文,从构思到写成怎么着也得一天时间,而得到的稿费仅为二十元。在我们这里,毫无技术含量的农民工一天的工资为一百元,稍有技术含量的就达二、三百元,也就是说,写作者挣得稿费仅相当于农民工的十分之一。记得二十年前,一则长篇通讯的稿费相当于当时一人一个月的工资,现在呢,连想也不敢想,劳动强度做到了与时俱进,但稿费的增长却没有同步。

  当然,这里边可能有一定的苦衷,但我们还是盼望着能够提高稿费,这不仅增加我们的经济收入,调动写作积极性,最起码不至于在别人说起稿费时现出不屑的神态,也不至于此时此刻令写作者羞愧和汗颜。

  2013年11月10日下午

您正在浏览: 稿费带来的烦恼
网友评论
稿费带来的烦恼 暂无评论