首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 独守城堡、静待来世彼岸花开 (M站)

独守城堡、静待来世彼岸花开

分类:优秀随笔  时间:2021-05-09  编辑:得得9

  传说,望川河岸生长着一种永不枯败的花、叫做彼岸花。没有人知道她是什么颜色,只知道她是为生生相错的恋人而存在。当相爱的人错过三世,彼岸花便为她们而绽放一次,那时、他们就会生生世世永不分离…

  那么、夜雪,来世的彼岸花会为我们而开吗?

  引子

  文/羽落残夏伤

  是不是到了生命的尽头你才会明白我爱你究竟有多深?是不是等彼此站在不在相交的平行线上,你才会明白永远错过的痛;是不是我们的相遇注定是一出惨绝人寰的悲情故事…

  你说、不管发生什么事,永远不放开你的手才叫做真正的恋人。相爱的人注定经受住沧海桑田的磨难,方可相儒以沫、白头携老。只是,当我们从不曾放开彼此的手,为什么却不叫做恋人?

  『季节走失、散漫成为堕落,你赋予我一座城堡,我成了那城堡的王子』

  像做了一个冗长而又沉重的梦、破碎不堪的零乱,积压在胸中腐锈浓厚的霉酸味,世界每一个角落都甩不掉的荒诞,迷茫、无措、慌乱,久而久之,累了,乏了,无力了,也认命了,不再徒劳废力的挣扎,便形成了习惯性的颓废、堕落。

  二十岁、如烟若雾般美好的年华,本该做着华丽庸容的梦,而我却站在街头忍受路人嘲弄、鄙视虚伪可怜的注目礼。也是,一个被父母遗弃甚至连自己都不知道叫什么的疯小子,怎么会有人疼有人怜呢?开始疯狂的厌恶这个世界,人性的丑陋、社会的肮脏、退避三舍的路人…

  开始交一些杂乱的混混,纹着那些人们眼中厌恶的纹身、穿一些

  虚假的人们口中伤风败俗的非主流装。有什么关系呢?反正我有的是自由!

  直到有一天,因为打群架被关到警局,遇到那个叫做夜雪的暖暖的女孩子,命运齿轮开始倒转、我的人生因为她,走出了黑暗,原来我也可以成为童话里的王子。

  “姓名?”“不知道!”

  “为什么打架?”“不知道!可能因为热闹。”

  “你家的电话号码是多少?叫你爸妈来。” “不知道!”

  ………

  “你爸妈叫什么?”“不知道!”

  “那你知道什么!请你配合我们的工作!否则你永远出不去!!”

  我看着眼前暴怒的警官,突然间觉的可笑,这些问题,你以为我不想知道吗?无数次这样的问话、像一个居大的漩涡,跌落中间的我,紧紧束缚着,进不去出不来。开始疯狂的哭泣,前所未有的疯狂,像是失去阀门的若水,汹涌的散开,将积怨满腔愤怒的灵魂抛却本该专属它的躯壳。

  很久、很久,“好了,不要再哭了,擦擦泪吧,男孩哭不觉得丢脸啊,就不是王子了哦,你回家吧,下次不要和他们混在一起了!”温煦美好如夜间的歌声般淳翠、温柔,这声音、好美。我抬头看着她,竟灿目的让人刺眼,中等的个子,精美的五官,恍如夜间飘落凡间的天使,照亮了我整个生命。

  转身、我离开了警局。就这样一直一直徘徊在门口,不明白等待着什么。

  “你怎么还不走?”是她,那个唯一承认过我是王子的男生。

  “我没有地方可以去,我…是弃儿”我不知道怎么会和一个我一直一直认为我厌恶的人类说这些话,只是凭着心中那一份空洞的没有理由的执着。

  “那么,跟我走吧!我来照顾你!”如若平时,我会不屑一顾唾泣这种施舍,可是今天,我却毫不犹豫的跟在她身后,只要跟着她一直走就会有我要的光明。

  “你们家好像城堡,你一个人住吗?里面会不会有一个王子陪你呢?”看着眼前豪华的别墅,我笑自己也可以那么傻,“我自己住,爸妈有先天性心脏病,早逝了,至于王子,你进去不就是了,以后你就是这个城堡的主人,而我,就做你的公主吧!”

  原来,她也是孤儿。转过身,装作欣赏的样子,不想她看到我的眼泪,幸福的悲伤原来是这种感觉,心中好像股暖暖的热气流动,缓慢的覆住那些冰冷。

  以后的日子,我开始穿着那个叫夜雪的女孩子为我买的休闲服,开始为她炒好吃的菜。开始学着为她按摩解乏,开始在没有星星的夜晚,她偎在我旁边听我唱那首《遇上你是我的缘》。她说她喜欢我在黑夜里唱歌,微妙动听可以驱赶黑夜的恐惧不安。那么,故而她就叫我夜歌,夜歌,夜歌,美好婉转的如清晨的露珠。我有名字了,叫夜歌!

  很多的时候,我们会一起躺到阳台边看夜晚的星星,感受着夜风拂过面颊呵护婴儿般的轻柔,听着夜雪讲述警局里的趣事,讲述着她为实现警察这个梦想所付出的艰辛。

  还记得和夜雪第一次看流星时,夜雪问我许的什么愿望?一定是希望有疼爱我的爸妈吧!夜雪,其实你不知道,我许的愿望是一直一直和你这样幸福的过下去,下辈子,下下辈子,舍弃所有,让我再遇见你!

  如果说、所有的抛弃,所有的可怜、所有的孤独、所有的痛苦,都只为遇见夜冥,那么,我毫无怨言的妥协。只是为你给了我所有同龄人拥有的王子梦,只是为,你让我懂得如何权释温暖这个词汇真正意义,只是因为,原来我在不知不觉中爱上了你。

  毫无休止的索取、秉承了人类最原始的劣根性,因为不懂不想就这样的满足。

  『当爱在错的时间萌生、相守一世成为遥不可及的幻想』

  这一年我二十,你二十四,爱情的枝蔓不甘了无声息的埋藏、冲破地层去探索霸王别姬般神话的存在。

  我开始用庭院还凝聚水珠的百合花在夜雪的房间摆成:ILOVEYOU!的形式;开始在为她熨好的警服里放一瓶蓝色的熏衣草,因为熏衣草的花语是等待爱情;开始在黑夜她睡着的时候,静静凝视她的睡颜;开始在她的办公包里放一盒牛奶;开始注意她希望什么讨厌什么;开始在夜晚我唱歌的时候,把她抱的紧紧的;开始更多更多的望着她看公文时的精明干练发呆;开始………

  我依然放肆的不顾一切表达着我的爱意、表达着我想要的天长地久,固执的以为时间久了,她就会爱上我。只到有一天,客厅出现一张淡蓝色的纸条,醒目熟悉的笔迹记录的却是残酷冰冷的语言:夜歌,不要再做这些傻事,我一直都把你当成我的弟弟,我、已经有爱的人了,最近局里忙,所以就先不回来了。好好照顾自己!

  刺目的灯光透过蓝色大理石缝隙折射在那张淡蓝色纸条上、嘲笑着、无能为力的绝望。夜雪,还是不能吗?泪,滴在纸上、侵湿了字迹却改变不了那美丽的你最爱蓝色,就如我无论怎样做都不能要你爱上我。

  我以为的初恋、我以为的爱情,就这样还没有开始就夭折在这个百合花盛开的季节。不爱不是你的错、爱也不是我的错,那究竟是谁的错?命运吗?

  一天、又一个小时、又一分钟…夜雪,还是没有回来,是她故意的疏远?还是、不想看到我…

  『往日欢笑琐成记忆、弃我一人独守空堡』

  “砰!”…我看到好多好多穿着警服的叔叔闯进了客厅,还抬着一个人,那人好熟悉…好熟悉的…是…是夜雪!我木然的呆跪在她身边,

  “夜雪,你怎么了,你起来,醒醒好不好,我听你的话我不爱你了,我再也不爱你了好不好,你别吓我!我还要参加你的婚礼,我还等着叫你一声姐姐…

  夜雪走了,再也不会回来了!我懂了什么叫做天塌地陷,什么叫做失魂落魄、一无所有,再不会有人说我是她唯一的王子。世界塌了,是真的末日了…我成了失了灵魂的空壳、整日整日游荡在别墅里,寻找着我们的回忆。

  局长伯伯送来一本淡蓝色的记录册,说是夜雪完成任务时遗落现场的。并说要照顾我以后的生活,我拒绝了他的好意。

  看着那本册子,我突然没了打开的勇气慌乱的颤抖着翻开,是日记!

  09.11.2天气晴

  今天我们组接了一起群架案,审问时不知什么原因,一向温和的小齐居然气的暴跳如雷,这是以前没有过的。我看到了那个哭的一塌糊涂的男孩,心里有一种无法言语的温柔归属感,总觉得前世我们一定认识!我放他走了,小孩子嘛,哭了就知道错了。下班后我又遇见了他,他说自己是弃儿,没有地方可以去,我的心猛的疼了一下,真的好想把全世界的温暖都给他!我带他回家,他说我家像城堡,我开玩笑说他就是这座城堡的王子,我要做他一辈子的公主!我不知道他怎样想,但我真的希望可以在他身边一辈子!这个哭泣的让人心疼的男孩!

  09.11.3天气风

  我帮他买了休闲服,教他怎样熨衣服,这个家伙还蛮聪明的。我喜欢听他在黑夜唱歌,可以忘掉恐惧呢,这个小傻瓜有我在什么都不用害怕的。我给他取名叫夜歌,希望以后的每一夜他都能想起他为我唱的歌。我看着他快乐的笑,看着嘴角幸福的微笑,这个家伙,还真的容易满足呢!

  090.11.5天气阴

  今晚有流星呢,我带夜歌去阳台看流星,问他许的什么愿望,这个调皮鬼不肯告诉我呢!我想他一定是希望有爸妈在身边陪着吧!毕竟这世上血浓于水。不过我许愿说,我希望可以和夜歌一直一直这样幸福快乐下去,下辈子,下下辈子,都陪在我身边,这个迷失方向的傻傻的男孩子。

  09.12.16天气雪

  下雪了呢,那个懒家伙还在睡,罢了,谁让我最喜欢他呢。遇到他之前,除了警察这个工作,我从内心厌恶这个虚假的世界,遇见他之后我觉得,这个世界其实还是很美的。就好像我厌恶雪水的泥宁不堪,却爱上了飘雪的浪漫唯美、安静。

  09.12.18天气晴

  那个傻瓜不知怎么,昨天突然在我房间用百合摆了个 :I LOVE YOU !的字样。他,不会爱上我了吧?心里甜甜的,傻笑了一整天,差点没被同事误以为中邪。不过,也许是摆着玩呢?

  09.12.19天气晴

  今天突然在警服里摸出一瓶熏衣草,没记错的话,熏衣草的花语是等待爱情。拉开公文包,居然还有一盒牛奶,傻小子,难得他还可以这么细心。不对,最近那家伙似乎变的怪怪的,勤快了不少,饭桌上老做我喜欢吃的菜,恩,看我发呆的时间又长了许多,半夜还偷偷看我睡觉,这个可爱的小子!呵呵,我要他一辈子这样快乐的活着!我要他永远的幸福。

  09.12.22天气多云

  最近心脏疼痛的频率多了,该死的!我居然忘了,我身上还带有父母遗传的心脏病,怎么让他幸福呢?夜歌,我终究还是要败给命运!就算当初我苦苦哀求局长,让我进局又能怎么样呢,我始终不会是健全的人,始终不能你幸福!夜歌,不要再爱我了,没有结局的。

  09.12.23天气晴

  小齐说,望川河岸有一种叫做彼岸花的植物,错过三世的恋人,再次相遇,彼岸花便会为他们而开,那时他们就会永远在一起!夜歌,下辈子,可不可以让我再遇见你?看着你为我忙碌着,我却不能做什么,真的好心痛,夜歌,我怎么才能放下你呢?

  09.12.26天气晴

  9.14案件明晚之前必须破解,这是局长刚下的命令,这次的任务非常艰苦,我不知道能撑多久,唯一放心不下的只有夜歌,那个傻到让我心疼的男孩,可是,就算没有任务,我还是不能给你想要的幸福,如果可以,多想带你逃离到世俗的边界,从此,快乐幸福的生活。可是…

  我给他留了字条,说我不爱他,天知道,我有多爱你,夜歌!假若,我不幸丧生,你一定努力的活下去,快乐,幸福的走下去!

  扉页、夺目的血红:

  夜歌

  如若有来生!我要让彼岸花为我们而开一次!我要做你生生世世的新娘!

  夜雪

  淡蓝色的册子、似乎会被我的泪水淹没,原来,你一直都在,原来你一直都爱,原来,你从不曾走开!可是,傻夜雪,没有了公主的存在,王子是没有温度,再温暖的的城堡,也是虚无…

  『我会独守那座城堡,等待着来世为我们盛开的彼岸花!』

  还没有开始、便已落幕的爱,找不出一种来为它划上定义的语言。生命、意识开始一点点的瓦解,崩溃、破碎,一如,那个疯狂哭泣着的午后,走失在你的温情里。黑暗的视线、满满的都是那些无限漫长有你的温柔时光,是心疼没了你、还是心痛这么快就成为回忆,这样有区别么?诺大的空间,感受不到你的存在,用力的想逃离我还来不及想过的空白。

  一瞬间、想要结束,就这样牵着你的手,平静的慢慢的死掉,为什么活着,只是为了等待你给的永恒的诺言。

  百合花又开了,像每个欲寻公主的王子,神圣而不可侵犯。依旧会做着那个有你的梦,依旧等待着来世的彼岸花开…

您正在浏览: 独守城堡、静待来世彼岸花开
网友评论
独守城堡、静待来世彼岸花开 暂无评论