首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 你若盛开,清风自来 (M站)

你若盛开,清风自来

分类:优秀随笔  时间:2021-05-09  编辑:小景

  岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪,你若盛开,清风自来。   ——题记

  似乎所有美好的事物都是短暂的。就像烟花,只是一瞬的绚烂,玫瑰,只是一季的芬芳。生命也是如此,在无始无终的时光里,属于我们的只是微不足道的一小段而已。时间带来些什么,就会带走些什么,我们因其生存,有为其赴死。当属于我们的一段时间结束时,世界,依然还是原来的那个世界。

  但也正因如此,人生才变得无比美好。忽然了悟,原来那些事物并不是因为美好而短暂,而是因为短暂才美好,这和“物依稀为贵”是同样的道理。可以想象,假若时光可以倒流,一切也就不再珍贵。

  所以人生短暂,我们才更应尽享它的美好,在属于我们自己的时光里,让世界记住我们最美丽的模样。三毛说:“人生那么短,抢命似的活着是唯一的方法,我不愿慢吞吞地老死。”生命本就是一个体验的过程,因为人最初怎样来,最终还是要怎样走。但就像《勇敢的心》里的华莱士所说:“每个人都会死去,但不是没个人都真正活过。”所以,做想做的事,去想去的地方,完成想完成的梦想,感受从未有过的情感,这样,你会发现,身体只是一种用来感知的工具,我们不在是用它在活,而是用心,用灵魂再活。

  只是如今,我们都把自己的心困囿,把自己的灵魂禁锢。在遥远的奴隶封建时代,人们虽身不由己,心与思想却可游于天地。而在人身自由受到保障的现代,我们的心却被困牢笼。“说走就走”变成了一种最华美的奢侈和最灿烂的自由。如此,人们却说自己是在追求幸福,而幸福何堪?苦难何重?或许生活早已注定了无所谓幸与不幸,我们只是被自己的宿命局限着。于是,心若被困,天下处处是牢笼,心之所安,矮瓦斗室也是天堂。

  生命是一场邀约,重要的不是它能给你带来些什么,而是你是否有勇气应邀去绽放自己的美丽。也许放开自己的心灵,你会发现,曾经所有的顾虑都变得渺小而不再重要,那被囚禁的心与灵魂才能再次感受阳光,感受清风,才能再次毫无阻隔地拥抱这个世界。

  纵然时光难留,我们也不必自怨自艾,正因生命短暂易逝,我们自信绽放的人生才会更显美好珍贵。

  勇敢地改变自己,不要做一枝因害怕凋零而不敢绽放的花。要相信,你若盛开,清风自来。

  文/瑾曦

您正在浏览: 你若盛开,清风自来
网友评论
你若盛开,清风自来 暂无评论