首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > “福禄寿”三星好乖乖的随想 (M站)

“福禄寿”三星好乖乖的随想

分类:优秀随笔  时间:2021-05-09  编辑:pp958

  记得有一年的阳春三月到杨州出差,走到瘦西湖边,见到了一位银发老妈妈端坐在路旁,叫卖布娃娃。那布娃娃肚大,手长,头光,看上去十分的可爱。老妈妈说,肚大为福大,手长为寿长,头光为禄满,意福、禄、寿三星好乖乖。 谈到光头为禄时,自认为博学的三月雷也深感不解,忙不耻求问,老妈妈说,将布娃娃放到办公室或家里,经常在其头上洒水,7到10天就会长出绿绿的小草,这绿就意寓禄呀。

  这福禄寿三星,起源于远古的星辰自然崇拜,也折射道教对我国思潮影响的根深蒂固。回到家后,查了一些资料,对福、禄、寿等诸神仙才有了更深的理解,也对中国民间传统思想的博大精深萌发了些许的敬畏。

  福 据传福神原为岁星,即木星。一说源于五斗米道所祀三官中的天官,演化为天官赐福之说。一说福神为唐道州刺史阳城,因其有抵制进贡侏儒的善政,遂被尊为福神。

  古代人对“富”与“贵”的追求远远大于“福”,故在很多古籍中,福的地位并不是如何突出,甚至排在了禄、寿之下。福是代表精神领域的一种感受,可见,古人对物质上的欲望,亦不让今人。福是一种与物质追求相对应的精神追求,大千世界,芸芸众生,每个人的思想不同,所追求的境界不同,选择的标准不同,对福的理解自然就不同。

  有说神仙住的地方谓“福地洞天”,而“福慧双修”却是指福德和智慧都达到至善的境界。自是我等追求的最高境界。唐·慧立《大慈恩寺三藏法师传》:“菩萨为行,福慧双修,智人得果,不忘其本。”由此可见,福与心性是息息相关的。福更重要的是修心修德。一个人虽无官无位,也无财,但能知足常乐,这亦是一种福。一人长相面善,人们会说他有个福相,那是因为善、福都是与心相关的。看来善恶有报自有其道理。

  禄 禄星原为文昌垣的第六星,附会为张仙。一说张仙为五代时在青城山得道的张远霄,一说为后蜀皇帝孟昶,即送子张仙。看来禄与送子张仙相拟,说明禄最先并非指高官厚禄,而是多子多福。这不母以子为贵嘛。

  词典中对于禄的释意为古代官吏的俸给。如高官厚禄,官做得大,禄也就越多。如今则指薪酬、津贴等由国家划拨的正常工资收入,而不包括自谋出路的个人收入。有禄者不一定富,富者不一定有禄。有的人虽无禄可言,却为富命。相比之下,一些人虽有禄却不能称之为富。看来劳动致富虽非厚禄,但也让人活得充实、自在。

  寿 寿翁亦始于星宿崇拜,即角、亢二宿,是二十八宿中东方七宿中的头二宿,为列宿之长,故曰寿。另一说为南极星,在船底座,故寿星亦名南极仙翁。

  寿是指一个人的生命存活的期限,生命长的即为寿,古代常有一句话,“寿比南山不老松”,希望人的寿命能象松树一样万年长青。寿代表着人类期望的一种生存极限,寿是以肉体生命的存在为评定标准的。寿虽排在福禄之后,因为如果不长寿,就谈不上福,禄多又有何用呢。可想健康长寿之重要,我们一定要善待自己,注意养生,让自己健康地活着,快乐地过好每一天。

  当然,叫卖“福禄寿三星”布娃娃的老妈妈还说,这福寿是先天所与,先辈积德,父母所祈,而禄一则寓意官运,二则寓意奉禄,也就是你的财运,禄更多地要依靠自己个人后天的勤奋所得。而积阴德者如不知修德、养性,也未必能荫及子孙,如对子孙过于溺爱,还可能物极必反,事与愿违。人还是积善养德的为好。老妈妈说男人积德还需娶位贤淑的女人,如有旺夫之像,那才算积得满福。

  谈到后天的勤奋,这劳力者不就是靠劳动创造财富,这劳心者不就是多读无害吗。 多读就是要多读书,多读社会,多读同事,多读领导。如果一个人把精力都用在读社会,读同事,读领导上了,书自然就读得少了,劳心者也会变成劳力者,也就要看着别人的脸色得到奉禄了。 那位老妈妈虽属城管经常清理的对象,但其对于福禄寿的解释真让我近乎崇拜,视为获得观音菩萨的点化。常记心间,终生受益。

  大策大悟,南无阿弥陀佛!

您正在浏览: “福禄寿”三星好乖乖的随想
网友评论
“福禄寿”三星好乖乖的随想 暂无评论