首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 中国向日本宣战的日子不远了 (M站)

中国向日本宣战的日子不远了

分类:优秀随笔  时间:2021-05-09  编辑:小景

中国向日本宣战的日子不远了 标签:东方中国梦 中国梦 我的中国梦 感动中国

  中国向日本宣战的日子不远了

  傅伯勇

  在钓鱼岛问题上,日本始终一意孤行,按部就班地推进所谓国有化“购岛”计划。先前在不说,单是近期,就有:先是登岛,次是勘探,再是授权自卫队可以对登岛的中国人开枪,最后是日本政府以20.5亿日元与钓鱼岛“土地所有者”达成“购岛”协议。动作频频,步步紧逼。

  针对这些问题,外交部发言人洪磊今天(5日)在回答记者提问时,说:“我们不禁要问,日方究竟要把处理钓鱼岛问题引向何方?”“中方正密切关注事态发展,采取必要措施维护国家领土主权。”作为外交部回答记者问,历来都是八面玲珑、游刃有余,在敏感问题上,也历来是弹性有加、隐忍以行,而用这样严厉的措辞是及其罕见的,这足见中方在这一问题上的严正立场,也足见中国已经充分做好了一切应对措施,包括军事准备。

  与此同时,新华社今天还登载了一篇《日本政府“变色龙”嘴脸令人不齿》的文章,说“日本不顾中方一再反对,罔顾钓鱼岛主权属于中国的事实,欲将签署所谓的购岛协议,是彻头彻尾的强盗行径。”“在钓鱼岛问题上,中国政府已一再严正表态与交涉,立场之坚定不容任何误读:中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。日本的单方面行动是对中国人民感情的严重伤害,是对中国人民尊严的严重玷污,是对中国领土与主权完整的公然挑衅和侵犯。”“如今看来,日本在钓鱼岛问题上越走越远…..日本若再一意孤行,必须对由此产生的后果承担一切责任。”这样的文章在新华网公开登载,说明中国已经忍无可忍,旗帜鲜明地与日本撕破了脸皮。

  尽管如此,日本对钓鱼岛仍然不会就此止步,理由是:日本资源极度贫乏,钓鱼岛的资源可以解日本的燃眉之急;钓鱼岛战略位置突出,日本想借美国重返亚太,趁机加强对钓鱼岛的实际控制;日本在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)、竹岛(韩国称独岛)已经很被动,国民对政府怨声载道,给政府施加的压力大,政府不得不在相对主动的钓鱼岛有所作为;日本国内狭隘民族主义开始高涨与蔓延,极端右翼势力开始复活与抬头。

  面对日本在钓鱼岛问题上的招数,中国在干什么?五军(海、陆、空、天、磁)军演,包括登岛演练,气势宏大;国防部长南亚行,决定与印度恢复军演,目的就是缓和与印度的矛盾,不至于腹背受敌;高精尖新式武器公开亮相,一些具有神秘面纱的武器陆续展示出来,既是给美国看,更是给日本看,让日本有自知之明;美国国务卿希拉里来中国后,胡锦涛、温家宝、李克强、戴秉国、杨洁篪等分别会见(习近平临时取消会面),如此高密集的会见,也是前所未有,目的就是劝说美国,不要插手钓鱼岛问题和南海问题;下步该是什么?下步可能就是胡锦涛或者习近平出访俄罗斯,寻求战略协同,寻求支持。

  外交部的答记者问与上边那篇文章,无异于对日本的宣战,但是还不够,还不是公开的宣战;公开的宣战还在后面,前提就是:一、日本继续铤而走险,继续往前走;二是胡锦涛或者习近平出访俄罗斯。

  总之,种种迹象表明,在钓鱼岛问题上,日本不会就此罢手,还会我行我素、冒险前行;而中国也不会作任何让步不只是口诛笔伐,军事行动必然会接踵而至。在这样一种状态下,中国对日本宣战还会远吗?

您正在浏览: 中国向日本宣战的日子不远了
网友评论
中国向日本宣战的日子不远了 暂无评论