人心

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:pp958

  什么是人心?

  谁说只有女人心是海底针啊?男人难道不是吗?

  人心啊,都是复杂的。里面装满了各种小情绪,各种奇怪的想法。或悲伤,或欢乐,或阳光,或阴暗。

  有时候觉得,人生真美好,就那么开心地笑着,好像一点忧愁都没有,什么烦恼都想不起;有时候,又觉得,整个人生好像都是灰暗的呢,不甘、委屈、挫折,那么多的不开心仿佛就在同一时刻一齐涌上了心头,狂躁得就像一头被关在笼子里,无论如何都找不到出口的狮子。人,一直在这样或悲或喜中跳跃来跳跃去,能不觉得累么?

  其实,人人都想当个心理医生吧?想看透人心,也想在必要的时候拯救自己。不是我矫情,难道你从没有过一种好像全世界都抛弃了自己的感觉吗?人心多么强大。人要有多大的勇气才能这样努力地活在世界上?开心还罢了,难过的时候怎么办?人心又要开始忙着自我安慰了,它好累,它要花多大的力气才能说服自己,明天会更好,跨过这道坎,柳暗花明又一村?

  小时候是最幸福的吧?我们要烦恼的不过是那些那么微不足道的小别扭,睡一觉,醒来,还在自己的小窝里,爸妈还在,糖还是甜的,味道没变,好像又可以快乐地吵闹了。后来呢?长大了吧,开始懂得更多。这时候的人心啊,不知何时开启了防御模式,自觉又自然地为自己戴上了面具。有的人面上是笑着的,可你又怎么知道,人心的背后是不是蓄满悲伤,或者笑里藏刀?

  人啊,依赖着人心,有无时不刻不在和人心做斗争。

  人说,我要成为那样闪耀又令人崇拜的人。可是人心说,你又不愿努力啊,又害怕面对挫折,你还是就这样安静地过完这一生吧。

  人说,我希望每天都能开心,都能幸福。可是人心又说了,你又不是上帝啊,又不能主宰一切,你还是接受现实的残酷吧。

  所以,每天的每天,我们都在和人心对话,但又总是不能达成一致。渐渐地,我们便成为了现在,这样虚伪的自己。

  你讨厌虚伪吗?你鄙视虚伪的人吗?那你是不是连自己也要讨厌也要鄙视了呢?这是人类的生存法则啊,你难道要否认吗?

  你了解人心吗?不,你永远不会懂。你永远不知道下一秒的人心会蹦出什么连自己都惊讶的想法,你也控制不住它开始胡思乱想,你所能做的,不过是和它对话,谈判,一辈子,罢了。

您正在浏览: 人心
网友评论
人心 暂无评论