首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 我为“凤仪溪谷”说几句 (M站)

我为“凤仪溪谷”说几句

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:小景

  我为“凤仪溪谷”说几句

  傅伯勇

  “凤仪溪谷”,在凤冈县文峰塔附近,属于凤冈县旧城改造的一个房开项目,是绥阳县精卫房地产开发有限公司开发的。项目包括:住宅建筑面积227006平方米,商业及其他附属用房建筑面积36360平方米,车库、设备用房建筑面积26900平方米。

  最初见到文峰塔前“凤仪溪谷”四字,是今年三四月采茶时节,因为自己的茶园就在县城北6公里的彰教生态工业园区旁边,自己经常路过那里。对这四个字,本来觉得只是简简单单的几个字,当时就没有留心。只是后来,人们议论开了,说“凤仪溪谷”有点像殡仪馆的意思。至于原因么?可能是,一则文峰殡仪馆就在两三百米不远处,二则“凤仪溪谷”与“殡仪馆”都含有一个“仪”字。初听也没有留心,只觉得是一些人牵强附会而已。后来,又听说那里是三柱高香(三栋高楼)一只矮烛(文峰塔),在那里买房子的人,除非自己的八字大,压得过塔,才能够买那里的房屋。至此,我就开始留意这些言语了。再后来,听说一些人交了购房预付款,结果却退了。原因不是别的,而是这些流言。而现在,“凤仪溪谷”的房产商,可能也是隐隐约约听到这些,就将“凤仪溪谷”改成“阳光水岸”了。

  人言可畏,这些流言,已经在人们心中慢慢发酵。但是,在这里,我得为“凤仪溪谷”说几句话。

  先说“凤仪溪谷”这名儿。“凤冈县”之所以叫“凤冈县”,自然与“凤”有关,而房开与“凤”字粘连,有何不好呢?“凤仪”二字,是“有凤来仪”的意思,语出《尚书-益稷》“箫韶九成,凤皇来仪”,指有凤凰来顾盼某个事物,如此美妙,有何不好呢?况且,“凤仪溪谷”所在地,高处有凤凰山,低处有龙泉水,凤凰来顾盼龙泉,既贴切又形象,有何不好呢?余选华老先生题在文峰塔上的楹联是“塔号文,桥号文,郁郁乎文哉!蔚起人文光古甸;山名凤,水名凤,讙讙乎凤兮,来仪有凤眄天河。”而取名“凤仪溪谷”,可能是一个文人受此联启发而取的名儿。无论如何,“凤仪溪谷”这名儿,与其他房开项目的名儿比起来,更贴切,更形象,更别致而优雅。

  次说文峰塔附近可否住人。塔分佛塔与文峰塔,一般按照世俗,佛塔近旁,不宜住人;而文峰塔则不同。我们都或多或少游历过全国各地的一些文峰塔,只要睁眼看看,就不难发现,那些文峰塔附近,到处都住满了人。另外,从风水的角度,任何地方的文峰塔,都是当地当时的政府或者望族修建的,而且都是风水宝地。修建凤冈县文峰塔时,凤冈县城的人们主要就集中在文峰塔周围不到500米远的地方。人们紧紧挨着文峰塔,就是希望文峰塔福佑自己一家老小、亲朋好友。而靠近文峰塔居住,至少也能够沾上文峰塔的灵气。当时,靠近文峰塔居住的肖姓、唐姓、王姓等几族,皆为百年望族,这就是明证;另外,当时遵义市两所师范中的一所——凤冈师范(今凤冈一中)及凤冈县最久远、最重要的高中——凤冈中学(今凤冈县一中)就建在近旁,也是明证。至于与文峰殡仪馆较近之说,也是无稽之谈。虽然近,但是中间被真武山遮挡,既不影响观瞻,也不影响休闲;而且周围比这更近的不是还多吗,他们仍然生活得好好的。而比文峰塔高,说八字大才行,大家又何不想想,凤凰本是神鸟,是从天上来,有凤来仪时,凤凰不是最先顾盼稍高一层的住户吗?

  再说文峰塔先前的境况。清香龙泉水,20余年来,何曾清过?何曾香过?一沟污水,臭气熏天,难道这就是人们需要保留的吗?走进文峰塔,也是一样,虽名曰“市级文物保护单位”,但是我进去过两次,相隔十余年,两次都极度令我失望,一些人在里面撒尿拉屎,又没有人打扫,可以想象那是一个什么样子?难道这也是人们愿意保留的吗?而现在河道将得到改造,龙泉水将会再发出她应有的清香;文峰塔将矗立在广场的中间,还原她应有的美丽。臭气熏天将被清香可口替代,不堪入目将被赏心悦目替代,死气沉沉将被龙凤呈祥替代,难道这样不好吗?

  流言止于智者,流言止于事实。大家不妨睁开眼睛,看看现在及将来的“凤仪溪谷”吧!“凤仪溪谷”才是人们的美梦,才是理想的天堂。

您正在浏览: 我为“凤仪溪谷”说几句
网友评论
我为“凤仪溪谷”说几句 暂无评论