首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 从现在开始,90后 (M站)

从现在开始,90后

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:小景

  我像咀嚼膨化食品一样,大口大口地往嘴里塞着叫做90后文学的东西,仿佛没有多少味道与营养,却又拼命在字里行间捕捉与自己相似的影子,与那些模棱两可的话语。那些专属于青春年月的对白,既不单属于热烈的色调,也不是清冷的代名词,太炙热了,会被灼伤,心灵微微疼痛;太淡漠了,底色又太过惨白无力。只好在这冷与热之间游离着,体味着变幻莫测的情绪。

  他们总认为,在合适的时间,对合适的人说出即使不是永远的永远,也会被时间慢慢原谅。只是因为年轻,便可以依仗着这风一样的年纪肆无忌惮地挥霍浪漫倾吐温柔,可以说给风知道,可以说给云知道。90后的青春故事里,她可以一遍又一遍计算着他从教室到走廊的距离,只为制造一次次地偶遇,她能牢牢记住他鞋子的尺码,喜好的颜色甚至偷偷想念他校服上淡淡地肥皂的清香;他也可以为了引起她的注意而拼命学习让自己的排名靠前一些或是淌着热汗拿下一场球赛,抑或者她不存在了,他也消失掉了,只是梦里多了几句别人听不懂的傻话,或许刚好被路过的人无意间听了去,于是,便写进了故事里,仿佛千篇一律,却又各有轻重。这些看似不疼不痒的文字里却涌动着空虚与孤寂的暗流。写别人,也是在梳理自己的存在方式。他们用自己特有的视角来完成对世界的探知,甚至是用双手塑造自己的世界,尽管这个世界不是那么完美,有遗憾,有挣扎,夹杂着幼稚的或是复杂的想法,这个世界渐渐膨胀,盖过前人留下的印记你要承认,他们在成长。

  在这一个个由钢筋水泥搭建的似乎坚不可催的城市碉堡里,在这夜夜灯红酒绿的闹区中,飘荡着一群年轻而又无处依托的灵魂,他们是被社会保护与培养的对象,从不轻易被别人看出脆弱,意气风发总是写在脸上,一旦对你卸下伪装,走进他们的心里,前一秒的伪装出来不屑即刻被单纯的真诚取代。你会听到他们心里的冰山正在化成流水叮叮咚咚地响,就像一瞬间,春风点化万物般,荡涤开来的灵动展现在你的眼前。外界的眼光下,他们总是那么那么骄傲的鸟儿,显得桀骜不驯。他们可以嚼着发涩的口香糖不耐烦地听你的教导,或者干脆走人,免费送你潇洒到令人发指的背影。只有他们自己知道多么渴求其他人的理解,哪怕一句话,一个眼神,无需缀余,这就足矣。但他们完全知道就算不用声嘶力竭,他们也能够让所有人听到来自他们的声音,不理解,没关系,慢慢理解,总会理解。因为他们是90后。你得承认,他们在成长,尽管,以你看不顺眼的方式。

您正在浏览: 从现在开始,90后
网友评论
从现在开始,90后 暂无评论