首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 成功的秘密 (M站)

成功的秘密

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:pp958

  周文王姬昌在自己领地上广施仁德,礼贤下士,发展生产,深得人民的拥戴,不想却受到昏庸残暴的商纣王猜忌和不满,将姬昌囚禁于当时的国家监狱羑里城,以种种野蛮手段对其进行侮辱和折磨,然而姬昌意志坚定不为所动,每天只是装作不问政事的样子,潜心研究伏羲的先天八卦达7年之久,终于骗得了纣王的信任被释放回原来封地。此后,在军师姜尚的辅佐下,发展生产,积蓄备战,后来由儿子周武王替其推翻商纣王的暴政,实现了宿愿。

  越王勾践被吴王夫差放回越国后发誓要报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消磨志气,在吃饭的地方挂上一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,还问自己:“你忘了会稽的耻辱吗?”以此不断地激励自己,保持清醒认识。他还把席子撤去,用柴草当作褥子。这就是后来人传诵的“卧薪尝胆”。勾践为使越国强大起来,亲自参加耕种,还叫他的夫人自己织布来鼓励生产,最终使越国很快强大起来,打败了对手吴王夫差,报了当年被辱之仇。

  爱迪生一生中发明许多东西,电灯就是其中最著名的一件,它的出现意味着人们的活动再也不用受到黑夜的困绕了。早在1821年,英国科学家戴维和法拉第就发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯是用炭棒作灯丝的,虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,因此很不实用。

  爱迪生暗下决心,要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。于是,他开始找来炭条、钌、铬等金属作灯丝,前前后后试验了1600多种材料都没有成功,英国一些著名专家甚至讥讽爱迪生的研究是“毫无意义的”。一些记者也报道:“爱迪生的理想已成泡影。”

  面对失败,面对有些人的冷嘲热讽,爱迪生没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近了一步。经过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于获得了成功。

  成功来之不易,有时需要有探索精神和冒险的勇气。富兰克林为了研究了电荷的性能,帮助人们正确认识雷电,决心用事实来证明一切。1752年6月的一天,当天空中阴云密布,电闪雷鸣,一场暴风雨就要来临时。富兰克林和他的儿子威廉一道,却带着自制的上面装有一个金属杆的风筝来到一个空旷地带进行放飞。刹那间,雷电交加,大雨倾盆。富兰克林用手靠近风筝上的铁丝,刚好被一道闪电击中,身上立即掠过一种恐怖的麻木感。他抑制不住内心的激动,大声呼喊:“威廉,我被电击了!” 风筝实验的成功使富兰克林在全世界科学界的名声大振。英国皇家学会给他送来了金质奖章,聘请他担任皇家学会的会员。然而,在荣誉和胜利面前,富兰林没有停止对电学的进一步研究。此后,他还发明了避雷针被全世界推广使用。

  任何人想要获得成功,都不会轻而易举,一蹴而就的,是要付出代价的。那么成功的秘密又在哪里?

  成功需要耐住寂寞。耐得住寂寞,守得住寂寞,就不被世事诱惑和干扰,乱了心志,就能静下心来,执着专注于自己的工作和事业。

  成功需要不怕失败。“成功的人,都有浩然的气概,他们都有是大胆的,勇敢的。他们字典上,是没有‘惧怕’两个字的,他们自信他们的能力是能够干一切事业的,他们自认他们是个很有价值的人。”戴尔·卡耐基这样说道。 成功需要隐忍坚守。黄兴说:“天下无难事,唯坚忍二字,为成功之要诀。”狄斯累利说:“坚忍是成功的诀窍。”

  成功需要勇于探索。探索脚步永不停止才能有所发现,发现才能找到事实被后的真相。

您正在浏览: 成功的秘密
网友评论
成功的秘密 暂无评论