首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 浅谈我所认知的青春 (M站)

浅谈我所认知的青春

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:小景

浅谈我所认知的青春 标签:遇见未知的自己

  没有想过此时此刻我会躺在床上思考我的青春。青春这个字眼很多时候在我看来都略显矫情,更多时候我都避免直接让它从口中说出,一如那个把钱称为阿堵物的典故。现在想想,这或许才是一种变相的矫情。

  今天是高考的第一天,惊讶地发现当年此刻依稀就在眼前。一直觉得挺奇怪的,有些东西想要记住却总是忘,有些东西却是拼命地想忘记,但往往夜半梦回抑或醉眼惺忪的时候悄然突破紧锁的防线不期而至,许是因为矛盾所以存在吧。今天浙江高考的作文题目是三句话概括自己的青春,早在上午浏览网页的时候就无意得知了,跟人聊天的时候还打趣说晚上或许会试着写写。写写,这会儿还真赶上了。

  一想起我的青春,真不知道该如何形容,电视书籍上的青春的模板没有一块能套在我的青春上,或许这么说不尽然,毕竟我仍在经历我的青春,就这点而言,我个人觉得这次高考作文题目出的实在糟糕,青春都尚且在经历,又如何能概括出全部,换成预测也许会好点。但也就只能在这里吐槽一下,更准确的说,我之前所经历的青春实在过于平凡以致于没有了青春的色彩。

  三毛说她的青春是在一切青春该干的事中度过。这是句废话也是句精辟的妙语,有共鸣的人和我这样的分属其列。这么多年在各种各样信息的接触下我可能很自然地把青春和谈恋爱,泡夜店,通宵唱歌,半夜压马路,课上恶作剧啊等等联系上。有时候我会想是不是青春都是一样的模式只不过把主人公换了一下,如此千篇一律如此不尽相同。但,青春难道不是每个人专属且具有极强烈的个人属性的吗?到底我们眼里的玩意儿叫不叫青春,它的定义究竟是什么。

  有段时间我接触了大量的青春文学试着从中找出一些些蛛丝马迹有关于青春的详细。张悦然的鲤系列有一期是关于书信的,这类书很早以前我是不屑看的,曾以为它太浮,没有那种名著的厚重感,顺带也判定了他们没有类似于名著的正确价值观与世界观。但很明显这一切显得too young too simple ,此刻我的认知是价值观与世界观没有绝对的对错优劣之分,因为个体的独立性与思维的绝对自主性,基于社会价值观道德体系的每个人的世界观价值观必然是平等的,如此,很显然那种以前我嗤之以鼻的东西里必然也有它可取之处,就拿前面说的鲤系列来讲,其中有个观点说青春是一种纯粹的经历,是一种从属于内心的有价值的体验。确实,每个人的经历纵然有相似之处但体验和感悟实在是全然不同。一千个读者就有一千个哈姆雷特,更何况是青春这本人生的巨著,因个人情感的不同,青春就足以当得上个性盎然,又因为它的每一份的唯一性,青春是珍贵无价的。基于这一点,青春实在是无好坏之分,荒废、糟蹋等的字眼加诸其上也实在太过冤枉,这种负面或正面的评价都是对其所引起的后续所作,在青春的日子里,只要自己觉得舒服的体验那就是专属于每个人最美好的青春。

  诚如你所见,如果换个角度再对我的青春下一个三句话概括的话,毫无疑问就是:乐活。恬淡。无悔。

您正在浏览: 浅谈我所认知的青春
网友评论
浅谈我所认知的青春 暂无评论