首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 走进胜利心醉神迷 (M站)

走进胜利心醉神迷

分类:优秀随笔  时间:2021-05-07  编辑:得得9

  胜利镇,一个吉祥与鼓舞的名字。人们常说:“走向胜利,胜利归来。”多年来,胜利人一直怀着“走向胜利”的理想,不断地奋斗着,也不断地达到“胜利归来”的目的。

  去年的一天,秋高气爽,丹桂飘香。东至菊园诗社30余名文朋诗友走进胜利镇,领略了胜利镇的人文景观和自然景观,无不心醉神迷。真是:群山拖翠培雄志;肥水荡银育好诗。

  该镇文化底蕴深厚。远近闻名的姜东文化室凸显生机,让人耳目一新。文化室门前是一个娱乐场,再前面是几亩方塘,中有一亭,名曰“爱莲亭”。上书一联:池莲泽漉;细柳风高。小桥有意弯弯曲曲,让人有曲径通幽之感。身立亭内向四周采风,美景醉眸,惬意舒心。坐在室内望着门前方塘中的荷花、小亭,无限的美充盈了眼睛。播放厅里唱着《天仙配》选段,让人闭目摇头,似醉非醉。图书柜里整齐摆放着各种书籍,不等目光扫描,便觉得自己知识大增。墙上各种制度有条不紊,赠匾奖牌块块明目。真是:智慧庄园,老幼常铺春景色;神仙府第,女男共造德风光。诗友们赞叹不已,频频留影。尤其是爱莲亭,亭亭玉立,幽雅醉人。有人描写爱莲亭曰:

  几亩方塘亭在中,英姿古色意情浓。

  柳阴拜水撩波绿,荷影摇天逐日红。

  桥小弯弯彰俊杰,杨垂袅袅敬英雄。

  升金湖畔一花朵,春夏秋冬展笑容。

  姜东文化室的老师不计报酬,无私奉献,感动百姓,感动苍天!他们是什么样的风采?请看一首《鹧鸪天》:日日辛勤听电钟,培桃育李伴花红。踩低樟柳墙边月,说动书窗袖里风。才告别,又相逢。回回梦里笑声同。丹心系在门生上,大爱藏于教学中。

  镇领导不仅狠抓文化事业,而且狠抓农村建设。人民生活水平不断提高,修路建房,铸造辉煌。与过去相比又有怎样的起色?有《采桑子》说:少年戏耍荒凉地,草裹黄蜂。草裹黄蜂,满目虫篱自在风。今朝十里琼楼艳,旧迹无踪。旧迹无踪,水塔煌煌路路通。诗友们还参观了楼阁工业集中区、吉阳核电站选址地,来到了升金湖观鸟台,欣赏那浩如烟海的湖光美景,最后来到金湖庄园。庄园建在升金湖北岸,优雅别致,玲珑清秀。有诗写道:面朝山水伴丹阳,屋纳清风惬意长。宾至如归情易醉,升金湖畔展新妆。

  在这里听取了镇领导对胜利的介绍。领导情真意切,口吐珍珠。诗友们听了介绍后,神采飞扬,心情激动。胜利的一园春色,跟领导的辛勤浇灌分不开的。有诗道出了领导风采:

  一腔豪气向天冲,耿耿忠心日正红。

  立志修身施善德,扬清醒昧效霓虹。

  书房常写富民策,记忆时翻廉洁风。

  克已奉公名万里,男夸女赞总相同。

  座谈会上,群情振奋,或诗或语,或词或唱,无不从心里赞颂!吾即兴吟诗,但觉不能尽意:升金湖畔荡秋风,聚会庄园情感浓。文化馨香扬四海,和谐胜利展新容。

您正在浏览: 走进胜利心醉神迷
网友评论
走进胜利心醉神迷 暂无评论