首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 难以忘怀的三下乡 (M站)

难以忘怀的三下乡

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:小景

  ——湛师“向阳”实践队黄婉心得

  骄阳似火,心系学子。为期十天的三下乡社会实践把我带入了一个贫困和求知的环境,亲身处地的在乡村的短暂支教让我受益匪浅。

  2012年7月7日我所参加湛师体科院“向阳”社会实践队入驻于雷州市康港小学。一路上我打量着周围的村庄和屋舍,我所看见的是破旧的瓦房、狭窄的小路,这一切的一切和我所生活的环境截然不同。那一刻,我确是深深地体会到什么是真正的贫穷。但在这知识匮乏的地方,贫穷并不能阻止我们去享受书本里的真谛,乡村里的孩子和任何地方的孩子一样都有同等受教育的权力。

  刚开始艰苦的环境让我一次又一次埋怨自己为什么要选择来这里下乡,我所抱怨的困难在我见到孩子童真无邪的眼神里渐渐融化,慢慢显得微不足道。小家伙看到我们高举着红旗入驻他们村庄显得格外的惊奇,每天都有许多小孩子早早来到我们的住处,探着小脑袋看着我们一举一动。我们早上去支教他们一路上跟着、跑着,用不标准的普通话一遍又一遍地喊着老师好。晚上我们支教回来,他们便早早的吃晚饭来到我们的住处探看。渐渐地所有的劳累在孩子们激动心情里都显得微不足道,我便开始爱上了这些孩子。

  短暂的支教却让我们收获了很多:第一次退去幼稚的面孔装成一副大人的摸样在孩子们的面前当起了老师,第一次真真切切的在讲台上上起了课,第一次处理学生那些鸡毛蒜皮的小事,第一次收到了学生的礼物,第一次在离别时心里空空的不舍。

  我想我短浅的人生里这样意义非凡的支教可能再也不会有了,再累再苦再晒,那都是人生的一次难以忘怀的旅途。

  “身正为师,师高为范”我想作为一名师范类大学生,在这次实践后会用一辈子的时间去谨遵它的含义。

  (撰稿 黄婉)

您正在浏览: 难以忘怀的三下乡
网友评论
难以忘怀的三下乡 暂无评论