首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 走过的风景 (M站)

走过的风景

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:得得9

  人生有无数个的加油站,大学校园则是其中绚丽的一笔。追逐过明媚的春光,总会留下深浅不一的痕迹,体验过流光溢彩的万丈红尘,才会对最质朴的状态有更大的渴求。  ——作者题记

  踏着梧桐叶编织的满地金黄,我穿梭在这座已显得比较生疏的校园,穿梭在那些不熟悉的人群中,穿梭在记忆交织的片断里。

  晨风轻吻着我的面颊,露珠戏弄着我的脚板,旭日也不肯放弃这难得的相见机会,时不时从稀疏的枝桠中探出头,送来一轮又一轮的秋波。我环顾着前后左右,试图找回一些陈迹,抑或是遇上一、两位昔日的恩师,掺杂进我别样的情怀中。

  由鹅卵石镶嵌的小径走到位于眼睛湖上的拱形桥,但见葱茏的水草大块修饰着湖面,各种树木和睦共处在湖心及湖畔。最抢眼的莫过于1998年竣工的春晖亭,该亭系旅台校友捐资兴建、采用红、白两色,看上去如同戴着小红帽的白衣少女。亭柱上挂着一幅情景交融的对联:“两岸同根盼早日珠联璧合,一亭独秀感昔时敬业乐群”,对仗工整,寓意深刻。

  快活林、未名湖是友人们相聚的最好去处。遥想当年茶余饭后,学友们三五成群,经常到林中小憩、沿杨柳岸慢行,指点江山、激扬文字,那一个个充满活力的脸庞曾经是校园中一道夺目的风景。后来,学弟学妹们发扬光大,将快活林营造成合肥的“英语角”。未名湖因生命科学学院师生将颖上县八里河省级自然保护区赠送的天鹅放养之故,而有了名字“鹅池”。

  长江后浪推前浪,人无两度再少年。站在母校的主教学楼前,凝视着毛领袖亲笔题写的安徽大学校名,心中颇有几番感慨;拾级上二楼教室,聆听学识渊博的女院长为我们研修班学员讲授最后一课,一种无与伦比的幸福包裹了全身;努力把握今天的光阴,用余下的红尘继续体味“至诚至坚,博学笃行”的校训,我想,平凡的人生同样不虚此行!

您正在浏览: 走过的风景
网友评论
走过的风景 暂无评论