首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 水与生命 (M站)

水与生命

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:pp958

水与生命 标签:倾听生命

  水,轻柔地在自然界中生生不息的循环着,它清澈、优美而一尘不染,它是生命的源泉。

  ——题记

  那是个被春雨洗礼过的午后,天地灰的纯净,没有一丝杂物。坐在小河边的石头上,我起先是不经意地坐着看书,忽然被眼前的一汪黑水吸引住了,便起身快速走上前去。原来这里是一个小水洼,刚下过雨,里面有许多小蝌蚪,它们正扭动着柔软娇小的身躯在浅浅的水洼里尽情的游着。于是,我便蹲下身仔细观察着这些可爱的小生灵的活动。

  它们那纤柔黝黑的身子不时地晃动着,肚皮薄的可以看见腹中的器官。停下来时,总是把头扎在泥土或草根上,五线谱一般。它们太幼小了,如刚满月的孩童,对生命还茫然无知,它们还没有意识到现在的自己只能靠着这洼水来维持生命,它们根本没有也不能预知将来会有多么严重的灾难。这里孕育着生命的同时也在孕育着死亡。它们的母亲只拥有给予他们生命的权利,而孕育它们成长、蜕变的却是水。可以说是水给了它们第二次生命。

  次日路过这里时,我不由惊呆了。洼中的水早已干涸了,泥土上面覆盖着一层乌黑色的东西。我明白了一切,心不由猛然间“咯噔”一下:多可爱的小生灵啊!它们才刚到世间,却就这般快的没有了生命,只仅仅是因为没有了水啊!我俯下身子用手触摸着这些干涸的生灵,不由地眼眶湿润了。这里失去的不只是水,更多的、更让人心酸的还是那无数个小小的生命啊!

  恍惚间,我发现在水洼的底部还有一圈泥水,本能促使我伸出了手,直觉告诉我那里还有着生命——执着的生命,只因为那里还有水分。顿时,我的心不由得跳动、欣喜若狂了,终于,躺在我“良心”手中的是两只小小的蝌蚪,它们是整个家族中唯一幸存的两只,仅仅是两只啊!我的手不断的抖动着,感到无比的沉重,因为此时我托在手中的不再仅仅是两只蝌蚪,而是生命,令人敬畏的生命啊!我痴痴望着它们,忽然像有一滴圣洁的水滴落在了灵魂深处,我的心灵被一道亮闪闪的柔软而又强烈的光照亮了。

  我小心翼翼地把手伸进旁边的水潭,顺势摇了摇,两个小家伙便漂了起来,一会儿就各自扭动着尾巴在水潭中游动着,激起了一圈一圈的波纹,它们活过来了,我感到无限的喜悦。水,这平常的在生活中被人们不屑一顾的流物,能有这般力量将垂死的生命挽回,这就是生命,这就是水的力量!

  当我回过头再次巡视水潭时,它们倚在一丝草根旁,不时地张开圆圆的嘴巴,好像在感谢我拯救它们的生命。我忽然间感到人又是何等的渺小、何等的无能啊!面对那些生命垂危的小生灵却回天之力,把它们放入水中,这是我——一个有着强大生命力的人此刻唯一能够做的。真正挽救它们的不是我而是水啊!

  现在,我也终于真切的体会到了“水是生命之源”这句话的真正含义了。

  看到那两个小家伙快活了我便起身,初春的阳光已有几分灼热了,融融绿意洋溢在大地的每一个角落。凫渚上水草盎然翠绿,河中浮萍簇拥。我不由想起了小镇上的那条河,那条孕育了小镇祖祖辈辈的明亮的小河,可在科技发达的现代社会这条小河不再那么明亮了,取而代之的是恶臭、污黑,变成了一条黑色的带子。

  想到这些,我不由加快了脚步……

您正在浏览: 水与生命
网友评论
水与生命 暂无评论