首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 感悟落叶 (M站)

感悟落叶

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:得得9

  感悟落叶

  文\山东龙口钱仲杰

  秋深了。秋风又起,阵阵疾风吹来,漫山遍野的树枝上,片片树叶纷纷扬扬的落了,一望无际的原野上无边的落木都在萧萧下-------

  落下的树叶中有枯黄的,有墨绿的,也有红的发紫的,各色的树叶杂揉在一起漫天飞舞,在残阳如血的暮色里,构成了一幅悲壮凄美、韵味无穷又耐人深思的独特画卷。

  伫立在深秋的幕色中,静静地观看缤纷的落叶,面对此情此景,想比心境不同的人,一定有着不同的感悟。细观那叶落的姿态,真的是仪态万千。有的潇潇洒洒,有的寂静无声,有的滑稽可笑,有的让人看了心静如水,有的让人浮想联翩,有的让人惋惜,有的让人回味和深思!

  枯黄的叶子落的大都寂静无声、坦坦然然,它清醒地自认这是历史的必然。的确,是叶子总是要落下的。它甚至觉得一生真的很疲惫了,它要歇歇了,无怨无悔地完成了自己的使命,理所当然的就该静静地退下。自己静静地退下,才能给新生的生命腾出位置,这是叶的本分。落到地上的枯叶,三三俩俩聚在一起,真象几个患难与共的老伙计,亲密地拥抱在一起,说着亲密的悄悄话,它们平静祥和的度过最后的时光。它们无欲无求,淡淡然然、坦坦荡荡、从从容容,这是一种自然的洒脱,一种大彻大悟的境界。

  那悄然落下的,也有的是墨绿墨绿的树叶,它们的生命也许还在生机勃勃欣欣向荣,但也被无情的秋风扫落了,看起来真的让人惋惜。人世间总是会有那么多的无奈,让你躲也躲不开。悲欢离合喜怒哀乐,人生就是这样不容易。努力了,也未必就一定有好的结果,有些事想开点,看淡些,开心过好生命的每一天吧!

  再看曾经大红大紫的叶子,它打着滚撒着娇,又是哭又是闹,一下子从高高的枝头跌落下来,真的是一百个不情愿,它是多么的留恋独占高枝、风光无限的日子啊,然而,流水落花春去也!

  落叶如此,人生又何尝不是如此!人生一世亦如草木一秋,不论曾经多么的荣耀,还是多么的落魄,不论富贵还是贫穷,不论成功还是失败,当人生的落叶悄然落下的时候,让我们都坦然面对吧!

您正在浏览: 感悟落叶
网友评论
感悟落叶 暂无评论