首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 谁来追究这样的弄虚作假者 (M站)

谁来追究这样的弄虚作假者

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:小景

  谁来追究这样的弄虚作假者

  傅伯勇

  实事求是,是马克思主义世界观的根本观点和根本要求,是马克思主义活的灵魂,是共产党人必须遵循和坚持的思想路线。但是,在具体工作中,现在一些人完全抛弃了这一思想路线,取而代之的是弄虚作假。他们肤浅地认为,只要“利”字当头,弄虚作假又如何?

  比如,在上报政绩方面,往往夸大其词。如对GDP,对经济增长速度,往往按照上级要求的数据,进行反推,在此基础上略微调高,以“圆满完成”;如对扫盲,对九年制义务教育,拼命进行资料造假,以“合格达标”;如对计划生育,一到检查,就深入对象户家中,暗示对象户躲藏或者逃走,以规避“三重管理”。比如,在上报灾情或者项目方面,往往上纲上线。发生灾害,报大灾情,以更多套取资金,向群众撒钱,或者将结余资金用于它途,讨好群众,借机捞取政治资本;上报项目,拼命夸大其受益范围,以争取立项,或解燃眉之急,更是肥上添膘。比如,在上报事故方面,往往遮遮掩掩。尤其是安全事故,往往拼命缩小上报数据,拼命往客观方面推脱,拼命加班加点完善预案,拼命查缺补漏,拼命惺惺作态,以敷衍上级,躲避追查,保住乌纱帽。总之,上报资料,或无中生有,或道听途说,或夸大其词,或闪烁其词,或移花接木,或虚报、瞒报、伪造、篡改,都把握着是否于“我”有利,有利则报,则大报,则多报,则特报,不利则不报,则小报,则少报,则“技术性”上报。

  这些“弄虚作假”,往往不是一般工作人员的个人行为,而是某些地方领导班子或者个别领导拍板决策,欺上瞒下,从而为地方捞得一定的蝇头小利,为官员谋取政绩的违纪或者无法行为。表面上看,是为地方好,为群众好,所以,这种行为往往不但没有得到应有的追究,相反,还得以肯定,得以夸赞,得以拥护。而实质上呢?则是为个人赚足人气,为个人升迁铺路,为“小我”而胡作非为。“假作真时真亦假,真作假时假亦真”,因为弄虚作假,上级往往因为得到的是错误的信息,从而消极地影响了他们的判断,让他们作出了错误的决定,打乱了统筹兼顾的战略部署,打乱了既定的完美的一盘大棋;而对地方呢?则造成了大量资金的浪费,造成了高成本低效益,极大地破坏了当地经济社会持续、快速、健康、协调发展;更为重要的是,严重败坏了党风政风,败坏了党和政府的光辉形象。从长期看,则是搬起石头砸自己的脚,偷鸡不成反蚀一把米,既害大局,也害“小我”,得不偿失。

  这种弄虚作假,又不是一般意义上的以权谋私,往往被包庇,往往被默许,甚至往往被纵容;就是处理,至多也是批评批评,警告警告,隔靴搔痒,草草了事。假如,对这种弄虚作假的官员,该追究就追究,该革除就革除,谁还敢肆无忌惮地上下糊弄?谁还敢不顾死活地步其后尘?弄虚作假的不良风气还会甚嚣尘上吗?但是,谁又来追究呢?

您正在浏览: 谁来追究这样的弄虚作假者
网友评论
谁来追究这样的弄虚作假者 暂无评论