首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 不能回家 (M站)

不能回家

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:小景

  文/浅尘

  半夜两点了,还是睡不着。这几天都这样,我努力地强迫自己快点进入梦乡,仍是徒劳。

  索性披上外套伏在窗前。社区不大,大半尽收眼底。虽是冬季,但在深圳,如果不是日历上标明,我还以为是在初秋,只是微微有点凉意,没有寒风刺骨的感觉。

  好冷清啊!在以往的这个时候,总是有点声音的:小孩半夜的哭声,搓麻将通宵达旦声,一些痞子自以为是的叫嚣声,还有那么两三户像我一样的人家(不一样的是单,或双,还是三),也亮着微暗的灯光,在夜里彼此照耀着,总之就是有些--人的气息。而现在,冷冷清清,窗外一片漆黑,一片寂静,狗吠的声音都软弱无力。

  也对。农历二十八了,过两天就是大年初一了,有几个人不回家过年的。社区里人本就不多,除了本地的,在此成家立业的,还有少数像我一样的,已经所剩无几了。

  春节越来越近,气氛越来越浓,我却越来越感伤。

  我,为什么就不能回家过年呢?

  问了四年的问题第五年还是没答案。很多人也替我问这个“你为什么不回家过年?”的问题,我编了很多理由搪塞过去,诸如现在车费太贵了到清明再回去,或是我刚从家里来的。说着昧良心的谎话直想抽自己耳光,为什么?

  很多事情无法三言两语就能道得清的,即使是最近最亲的人都不能理解。一个游子,孤身漂泊在外五年,难道他不想回家团聚吗?难道他就没有那么几百块的车费吗?难道他在外很忙脱不了身吗?还是无颜面对江东父老?

  不。他想回家团聚,他有足够的车费,他过年放假十三天,他从小到大都是村里的孝子。可是为什么就是不回去?是面对吗?

  这个答案什么时候才能水落石出?

  望着漆黑的夜晚,鼻子酸酸的,心也酸了。

您正在浏览: 不能回家
网友评论
不能回家 暂无评论