首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 一只瓶子,一世牵挂 (M站)

一只瓶子,一世牵挂

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:小景

  忙碌了一整天终于可以休息了,便要求母亲与我去散步,即使母亲不大喜欢散步,但终究还是去了。

  在记忆中,其实是第一次和母亲散步,而这却是在异地,一个远离故乡的异地、熟悉而又陌生的异地。这里的夜空总是被星空给点缀着,不远处的灯塔闪烁着自己的光辉独处于山脉之间。

  挽着母亲向前走去,任凭时光流淌,风儿飘扬,只愿驻足于此刻,安静而端详的走着。

  还没到公园便听到有人在呐喊,细细听来竟是吆喝“西瓜、西瓜、大西瓜便宜了,走过路过不要错过都来看看咯”;

  “西瓜,走、咱看看去,买个大西瓜回家吃,吃好了,赶明给咱家争气,考个好大学。”

  “嗯!”,看了看灯塔心中默信着“我会的,妈妈相信我,我一定会的。”

  随着吆喝声来到西瓜摊前,伴随母亲轻轻的蹲下,看着每一个质感的西瓜,迫不及待的想要咬上一口,幻想着可以像儿时那般顶着西瓜皮漫无边际的嬉笑以及那脸上涂满西瓜瓤的愉悦;

  “你瞧,这个西瓜怎样?”母亲拍了我一下。

  “啊……哦,这个呀,嗯,我也不知道,反正妈选的就一定是好的,对吧,妈?”

  “嗯,是的,怎么不是呢!孩子,想什么呢,来和妈一起挑一个吧”

  “嗯,好的”

  看母亲硕大的手掌轻打着西瓜,发出咚咚的声音,”你听像这样的就是熟了,下次学着点,省的你自己买时受当上骗;诶,老板来帮忙称一下。”

  “好来(好的),五斤二两,五元两角钱”

  “嗯,瞧,多吉利的数字,5。20”,好的老板给你”

  挎了挎头皮,很纳闷,为何没有讲价?

  手里拎着重物,继续向前走去,来到广场,听着质感的音乐看年轻人跳恰恰,嬉笑的孩童演绎着溜冰鞋王子的故事,而我们则继续向前走着,还好前方有石亭,可以于此驻足停留。

  石亭下方流水潺潺,亭中熙熙攘攘,多想依偎母亲怀中听她心跳、看亭中人嬉笑、安宁,可时光摧残了一切使我不能自然徜徉其中,只得轻轻靠立在母亲臂膀闭眼小憩。

  闭上眼,世界给了我一层黑色,那是一种不见彼此、不明方向、终身难忘的黑色,或许黑色也是一种美;

  “砰”,一声清脆打破了内心所有的安宁,睁眼看时只是瓶子而已,继续合上双眼享受这夏天里的小清新;“孩子,你先坐着”母亲拍了拍肩膀微笑着。

  看着母亲离我远去,来到瓶子前,想把瓶子拾起;

  “哇呼呼……”一阵声响传来,不远处六七岁的孩童,穿着溜冰鞋喊着稚嫩的声音向母亲身旁滑去,只听“砰”,瓶子滑到了一旁;然而母亲并没有丝毫改变心意,径直地走向了滑到一旁的瓶子,还没来得及弯下身去,只听得“哦来哦来哦,我来也……”那孩童又来了,之后又是一声巨响,瓶子不知飞向了哪里,母亲四处张望寻找着瓶子的踪迹;

  “妈,我们回去吧,一只瓶子而已,完全没有必要”我呼喊着。

  “可是,一只瓶子也可以卖钱呀”母亲笑了笑。

  “我知道,但是……已经没了”扯着母亲嘟囔着要离开这里。

  再次挽起母亲,走在石亭中间瞥视着两旁眼神利如刀剑的人们,假装无所谓的样子离开了这个是非之地。

  可是不知身体为何会这般无力,只觉手里的东西越来越沉淀了脚步,转身看了看,不远处的灯塔依然闪烁着自己的光辉独处于山脉之间。

您正在浏览: 一只瓶子,一世牵挂
网友评论
一只瓶子,一世牵挂 暂无评论