首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 雨季,归程 (M站)

雨季,归程

分类:优秀随笔  时间:2021-05-05  编辑:得得9

  五月末的雨似乎来的有点匆忙,来的有点仓促,让归程的计划落得有点措手不及。

  我喜欢雨季,但不喜欢在雨季里归回。阵雨下了一整天,潮湿了昨日晴朗的天,湿润了地面,也烦躁了归程的心。在雨季里归回,有点凌乱的感觉,有点潮湿心情。 踏上回归的班车,寻一靠窗的座位,仍下行李,倚靠窗边,戴上耳机,聆听一曲,目视窗外,带上一份遐思看雨季里的风景。

  我喜欢雨季,但不喜欢在雨季里归回。我默叹着,也许在雨中散步是一件很舒意的事,毕竟在夏季,被雨淋的感觉可以获得一丝快感和激情,也许可以淋掉心中的愤懑与悲伤,留一片清净与空明于心。于心放荡,于心飞扬。如今,踏上归程,并不能拥有那一份思索的想象,毕竟仪表与形态依旧还的保留,只为不被眼光所投射·······

  我喜欢雨季,但不喜欢在雨季里归回,坐在窗边看风景的时候,玻璃窗外会有水珠滑落,窗内有雾气覆盖,这样看风景会很模糊。而这种模糊却不是朦胧,而是一种阻碍。在雨季里,平常行走,尽管雨珠会溅湿双眼,潮湿整个身间,却依然能欣然的观赏,看风景在雨中清洗之后的那一份恬雅与清晰自然。而这种看的不是模糊,而是透着一股朦胧的意境,可以产生一种渐性美。我宁愿肉眼模糊的去看世界,也不想明眼透过模糊的镜片去看风景。

  五月末的雨季里,草木葱葱,繁而盛,绿而油生。车轮溅起地面的水,似乎又给归程添了一份小雨。我喜欢雨季,但不喜欢在雨季里归回。 《凌风》 2012.5.29

您正在浏览: 雨季,归程
网友评论
雨季,归程 暂无评论