首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 你相信的是真科学么? (M站)

你相信的是真科学么?

分类:优秀随笔  时间:2021-04-29  编辑:pp958

你相信的是真科学么? 标签:科学发展观

  你相信的是真科学么?

  科学越来越进步,带给社会莫大好处。越来越多的人开始相信科学了。但是,你迷信科学么?你相信的是真科学么?我看就不一定了。有时候,也许你就无意间发明了一些似是而非的“科学”,并且愚弄你和一些肤浅的人一辈子。

  这里就有一个由我原创,并流传了几十年的伪科学例子。

  高中一年级时候,我放学回家。姐姐和她朋友回来,在家做饭吃。

  姐姐问我:今天上什么课?

  我回答:水解反应。

  姐姐:什么是水解反应?我们不懂。

  我:水解反应就是酸和碱在一起生成盐。

  姐姐:有什么用?

  我:工厂生产很多物品都是利用这个原理。

  姐姐:生活中呢?

  我:生活中也可以用啊,比如做菜,醋显示酸性,味精显示碱性,他两个在一起就会反应,生成一些其他东西。

  姐姐:那以后我炒菜就不放盐巴了,直接放醋和味精。

  我:姐姐,盐有很多种,我们吃的是氯化钠,是咸的,硫酸铜,碳酸钙,还有你们化肥厂生产的过磷酸钙都是盐。盐并不是都是咸的,也不是都能吃得。有些迟了有好处,有些吃了没有好处。

  姐姐:醋和味精在一起会生成什么?

  我:我也不知道,氯化钠中,我们需要的是钠离子,味道是咸的,味精中我们需要的是麦麸酸,味道是鲜的,这两种东西在一起,经过不同时间,不同火候,与食用油以及食物中的各种成分一起反应,生成的东西是无法确定的。

  姐姐:有没有害?

  我:不知道,但做菜时,盐巴要炒一下才香,因为钠离子在高温下分解后,和食用油反应了。而每一个人都强调起锅再放味精,因为高热分解了味精成分就不好了。有人先炒一下味精么?

  姐姐:不能。味道肯定不好。

  我:对未知的东西,我们不好评价是不是有害,说不定某种生成物会让人患上癌症也说不定。

  姐姐的朋友:难怪古时候没有人的癌症,现在癌症那么多,一定是了。

  接下来就是吃饭,话题结束。

  二十四年后,一位从西安回来的大学本科毕业生告诉我,放了“醋”或者“酸汤”的菜里面,不要放味精,会得癌症!并且这人有个怪癖:因为喜欢味精的味道,一直不吃醋和酸菜。一直到现在还是这样。

  呜呼,谬误之传,唇舌之间,一日千里。真理之传,万水千山,举步维艰!

您正在浏览: 你相信的是真科学么?
网友评论
你相信的是真科学么? 暂无评论