首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 潮湿的心 (M站)

潮湿的心

分类:优秀随笔  时间:2021-04-26  编辑:小景

潮湿的心 标签:感恩的心

  潮湿的空气

  昨夜,一场豪雨将大地淋了个透。虽然没有风的助纣为虐,但那稀里哗啦的雨声还是将人们从酣甜的睡梦中惊醒。清晨,打开家门,眼望西面的公路上,雨水囤积成一个个大小不一的水洼,每每汽车驰过,便溅起一片水花,让路人措手不及。

  黄海之滨、江淮流域的梅雨天气就是这样让人烦、让人忧。每年的六七月份,梅雨季节都会不期而至。绵绵的细雨,淅淅沥沥,有时一下就是好几天。特别是去年,最让人烦心,七月份竟是整月都处在阴雨连绵的环境中。现时正是今年梅雨天气的初始阶段,老天就好像故意和人作对,一开始就给你一个下马威。至今日,已断断续续连续五日的阴雨了。

  出行难暂且不说,那潮湿的空气无孔不入。地面上水汽蒸腾,即使你一整天都在不停地擦地,也休想将地面的水汽擦干。墙面上也显出湿润的迹象,若是磁砖墙面,便可看出那细如汗珠的水汽顺着墙面自上而下的滑行。电视机一打开,是只闻其声不见其人。就连液化气灶都不能自动点火。若是长时间没有日光的沐浴、普照,那么家里的东西都会返潮,且蕴含霉味。

  每年的梅雨季节不会固定,这就要看空气中湿度的含量而定,或早或迟,或长或短。通常情况下,梅雨天气也就二十多天吧。若是遇上出梅那天下雨,那可就惨了,倒黄梅,少则半月,多则近一个月,那可真是苦不堪言。

  梅雨季节,也不一定就是天天下雨,也有干黄梅的时候。

  86年,在我家的历史上,谱写出新的一页。一个鲜活的小生命,在这梅雨季节里悄然来临。记得那年的黄梅天气也很特殊。雨水特别少,几乎天天都是阳光普照,只是每天或早或晚地偶尔飘下一丝雨花,又或是一场短暂的豪雨急急而来,匆匆离去。只是那闷热的天气让人压抑,烦躁,似有难以喘息的艰难,又何况我当时那孱弱的身体?二十多年过去了,现在想来,也不知自己是如何度过那卧床休息的日子的。

  潮湿的空气还在肆意的蔓延,连绵的阴雨还在不断的交替。

  唉!这潮湿的空气,真的让人无奈、无语!

  潮湿的人

  大千世界,千人千面。生活在滚滚红尘中,有着太多的无奈、太多的感伤、太多的不舍、太多的希冀。

  一个人的快乐指数与一个人的心理因素成正比,一个人的幸福指数与一个人的生活经历也成正比。成功了,是你的努力加机遇;失败了,虽然你也曾努力过、奋斗过,只是时机未成熟,或是错过了契机。因此,不要为成功而沾沾自喜,也不要为失败而沮丧气馁。人们常说:条条大路通罗马。这条路行不通,可以另择途径,只要不是走捷径,谁又能知晓后事呢?

  物以类聚人以群分。人,是一个复杂的个体。外表的光鲜有时不能包裹内心的空虚,当繁华褪去时,遗落的是惆怅和失意。生活的历练,可以丰厚人的阅历,增长识别真伪的能力。

  人海茫茫,红尘陌陌。在对的时间遇到对的人,是一生的幸福。他,可以是你的知己,可以是你的良师益友。即使你们远隔天涯,可彼此的心灵却能够相牵相连。迤逦的距离,不因未曾谋面而拉长疏远,维系心灵的那根无形的纽带,将天涯浓缩成咫尺。你开心时,可以在他的面前放纵地撒欢雀跃;你忧伤时,可以在他面前无声地落泪、幽幽地倾诉。而他的一席话、一句安慰、一个表情,便可让你释怀,让你破涕为笑。

  在对的时间遇到错的人,是一生的悲哀。他,也许曾经和你成为好友,成为“知己”。可当时过境迁,即使你们近在咫尺,心却会远在天涯。也许他曾经伪装得那么谦和,那么善解人意。可随着时间的延伸,接触的频繁,你便会惊奇地发现,他是那么虚伪,那么不堪一击。他当初可以利用你的善良、你的热情,你的真诚、你的豁达,为他自己前进的路径铺平道路、扫除障碍。可当他的最终目的实现时,便会露出庐山真面目,将你视为路人。

  在错的时间遇到错的人,是一生的无奈。行走在茫茫网海的人,大多都不会以真面目示人。华丽的掩饰,诱人的风采,潇洒的表演,总会让涉世未深的人误入歧途。特别是那些整日无所事事,游走于网络的伪君子,总是把目标瞄向单纯善良而又略带几分姿色的女性。恭维奉承的话信口拈来,柔情蜜意滔滔不绝,礼物表情漫天飞舞。这些廉价的表演,也许会迷惑一些虚荣心较强的女性。而对于一个有着高度防范心理,睿智而又温文尔雅的女性而言,只能让他掘劣的表演相形见拙。

  人,也许会因一时的迷茫而迷失方向,但千万不要迷失了自我。

  潮湿的心

  连绵的阴雨,总是窝在家中,一份寂寞时常伴随,就连心境也显得那样的慵懒。长时间驻足荧屏,总会造成视觉疲劳。半躺在椅背上,随手打开音响,放上几首怀旧感伤的音乐,让疲惫的思绪处在半休半眠的状态。耳听凄婉哀伤的旋律,让浅浅淡淡的思绪随着舒缓的节奏散淡成丝丝缕缕的牵挂,在韵满愁绪的心海中飘渺、倘佯。

  “是什么淋湿了我的眼睛,看不清你远去的背影;是什么冰冷了我的心情,握不住你从前的温馨;是雨声喧哗了我的安宁,听不清自己哭泣的声音;是雨伞美丽了城市的风景,留不住身边匆忙的爱情。谁能用爱烘干我这颗潮湿的心,给我一声问候、一点温情。谁能用心感受我这份滴水的痴情,给我一片晴空、一声叮咛……”悠悠的情恨、痴痴的念想、缓缓的思绪、纤纤的清泪,相互交织,缠绵成一幅如梦亦幻的悲情画面,定格在滴滴答答的雨声中。

  人生,总是一条单行道,没有回头路可走;人生,犹如一张单程票,没有回旋的余地可言。

  当华灯初上,夜色阑珊,万家灯火竞相璀璨之时,那迷离闪烁的霓虹,虽然华美,它的虚幻飘逸不属于你。当众香国里,百花齐放、姹紫嫣红竞相娇艳之时,那纷呈摇曳的娇媚,虽然销

  魂,它的千娇百媚不属于你。

  你就是你,一个多愁善感而又富含理性的你,一个怀才不遇而又自甘平庸的你,一个温柔善良而又冷傲孤僻的你,一个善解人意而又怀旧感伤的你。

  梅雨,还在淅淅沥沥地下着,潮湿了天,潮湿了地,潮湿了万物,也潮湿了你的心。

您正在浏览: 潮湿的心
网友评论
潮湿的心 暂无评论