首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 寻梦——献给春天的歌 (M站)

寻梦——献给春天的歌

分类:优秀随笔  时间:2021-04-26  编辑:小景

寻梦——献给春天的歌 标签:放牛班的春天

  寻梦——献给春天的歌

  题记:

  ——春天正踏雪而来!

  1、我和春天有个约会

  不知从何时开始 ,总喜欢把自己不知不觉的浸润在诗歌的意境中。近几日来, 特别喜欢韩愈的《早春》,也许是身心渐老渐衰的缘故吧?已记不得从什么时候开始读的它,记忆中,总要在眼前浮现出诗中的情境来,仿佛自己就站在某一个点上,迎着太阳灿烂的光芒,向远处弥望着,树枝依然在寒风中狠命地抽打着自己,朔风依然鼓动着料峭的翅膀,刮着人的脸皮,让人隐隐痛痛的感觉。

  可是,无论如何,您都千万不要恼,一会儿,您此刻付出的艰辛和报酬就要来了。您万不可迟疑,只要目光瞄准远方,就在不远处,那飘飘渺渺,浅浅淡淡的绿就像微弱的水波漾开来,让你的目光在浑然不觉间,就融入了一派浩浩汤汤的绿野中,心在瞬间就如黑夜遇见太阳的光芒,欣欣然地苏醒啦,霎时,眼前一颗晶莹的珠子滚动着一份动感的鲜活,俨然蓄积一冬的泪水,铺张着一股绝尘的力量,奔涌出眼眶,而绿也绝不会迟疑的,它闪电般地翻滚到你的脚下,浮动在你的眼前……此刻,它正配合着你微妙的感动,毫不迟疑地挥发着自己蓄积已久的一腔幽情!( 散文网: )

  这不正是韩愈的《早春》,带给人的美景嘛!“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

  每每读来,总能让人领略到一种曼妙。自然界的早春,固然可圈可点,让人且惊且喜,那么作为人生的春天,岂不更令人欢欣鼓舞,拍手叫绝?只可惜,人往往没有感受到青春的曼妙,它就已绝尘远去。但亦实在无可悔,因为一切逝去的就经远地逝去了,追悔亦无用。

  但我想,四季的轮回总能给我们带来可观的启示!而我亦庆幸自己能够在人生的秋天,在满目萧索的肃杀与愁苦中,看到片片枯叶在狂歌劲舞的高蹈中,沉迷于大地的衷情;而大地寒凝、白雪皑皑,纵然满是冬的寂寥,终究要在冰消泥软的等待中,给人间带来新一轮的热望与生机。

  自然的轮回,让生命有了“倚歌而和之”的渴望和灵动,而人世亦周而复始。2013年12月5日,当南非的一颗巨星陨落,全球肃然哀悼。世上无人不透过一场“世纪葬礼”隐隐地预感到:一颗金色的爱的种子已经回归泥土,注定要在下一个春天鲜美地复活。

  曼德拉曾被当局囚禁达27年之久,这没有摧垮他,反而使他变得更坚强。他出狱后展示的自嘲式的幽默、活力以及对别人的宽恕让他成为最受欢迎的政治人物之一。

  1990年2月11日,南非当局在国内外强大舆论压力下,被迫宣布无条件释放曼德拉。1993年,曼德拉和时任南非总统德克勒克同获诺贝尔和平奖。1994年4月,非国大在南非首次不分种族的大选中获胜。同年5月,曼德拉成为南非第一位黑人总统。

  奥巴马在曼德拉追悼会演讲的时候曾说,“基于爱而不是恨来做决定,永远不要低估一个人所能带来的变化”,奥巴马强调的是一个人的生命的变化的重要性,比如他还说,“你通过重生、和解和坚毅树立的榜样,给了我们力量”,奥巴马把“重生”这样奇怪的词语放在了曼德拉的品质的最前面。

  什么是“重生”呢?这的确是一个令人费解的问题。人已经老了,如何能重生呢?难道要再走进母亲的子宫里面,被母亲生出来吗?当古典而又聪明的尼哥底姆把这样的难题交给耶稣,耶稣是这样回答的:“我实实在在告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国,从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。你们必须重生!不要以为稀奇,风随着意思吹,你听得见风的响声,却不知道从哪里来,到哪里去。凡是从圣灵生的,也是如此”。

  这就是出于水、出于圣灵的启示!让我们追随爱的脚步,在雪花漫漫飘飞的意趣中,幻化美妙的人生,融入美妙的春光吧!春天必不负我心,我心定要染绿春光!我和春天有个约会,让我们高奏凯歌、不见不散!

  2013-12-16 00:38:57

您正在浏览: 寻梦——献给春天的歌
网友评论
寻梦——献给春天的歌 暂无评论