角度

分类:优秀随笔  时间:2021-04-26  编辑:pp958

  角度

  生活中,很多事情取决于某些大人物的好恶,有些高考专家专门研究那些命题人的规律,根据命题人的嗜好,往往能总结出命题特点,不中文章中考官,就是如此道理。

  大约30年前某位镇教研会领导去一所山区小学视导,走进课堂,班里没有老师,学生都安静有序的学习,这位领导禁不住脱口称赞道:“老师不在,班里尚且如此安静,老师若在,那么还将会更好!这位老师很了不起!”原来这位老师是民办老师,安排好学生上自习,自己去庄稼地里劳动去了。当这件事传到某位镇教育办领导那里时,这位镇教育办领导把镇教研会领导传了去,质问:“作为老师,本职工作是教学,她应该在课堂上,她违反教学制度,是旷工,是严厉的渎职!要对她处分!你咋把她当做好的典型呢?”这位镇教育办领导被训的连连称是,于是对这位民办老师进行了严肃处理。同一件事,领导看法不同,结果迥异。

  还有一次,某镇教研会领导检查工作,在一所学校里,这位校领导中午招待的不太好,检查作业时,看到有的老师让学生互批作文,当时严肃指出,“让学生批作文,你老师干什么,你领着国家工资,让学生看作业,这样的老师是不务正业!”该校的老师被狠狠批了一顿。

  到了另外一所学校,还是同一位领导,这所学校的校长是这位领导的学生,自然是热情有加。还是学生互批作文,这位领导禁不住大声赞叹:“学生互批,写一篇批一篇,每人等于写了两篇文章,还可以互相借鉴,把老师从繁重的批改作文中解放出来,这是真正的教学改革!这个经验要推广!”显然这所学校被评为先进单位。

  同样的事情,看问题的角度不同,结论不同甚至截然相反。往往某位大人物的一句话,决定某位小人物的荣辱,生活中,某些专门善于揣摩领导心思,见风使舵的的人吃香也就不是稀奇的事了。

  横看成岭侧成峰,极个别同志看问题时候,戴着变色眼镜,往往对人不对事,凡事带着自己感情色彩,打着公平正义的旗号,按自己的看法处理某些问题。有位老师的备课刚被区领导高调评价为优质备课,随后学校的备课检查评分中成绩最低,这位老师感到很委屈,这是咋了?上级领导不是刚夸奖了我的备课好吗,为何学校领导给我这么低的分?

  推进依法治教,教育公平,使教学纳入法制轨道,不因极个别领导人对某件事看法不同而改变,变得很是迫切。

您正在浏览: 角度
网友评论
角度 暂无评论