首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 华丽尽在平凡中 (M站)

华丽尽在平凡中

分类:优秀随笔  时间:2021-04-24  编辑:小景

华丽尽在平凡中 标签:平凡的世界

  ——郭华丽散文印象

  文边村

  一篇文字不在乎用了多么华丽的辞藻,也不在乎写了多么宏大的事件。雷抒雁先生的《小草在歌唱》,一株小草竟引出那般的情思和深邃的思想。我想,诗歌如此,散文亦当如此。贾平凹先生从一块顽石中感受到它的奇丑奇美,悟出人生的大境界,产生了《丑石》这样的大美散文。于平凡中玩味出意趣,在琐碎中感悟万千气象,神采往往就在这平凡与琐碎中呈现。散文的美,美在文字能发出声音,让人们和你一起倾听;美在文字有了色彩,让你的眼睛闪动着亮光;当然,散文的美还美在文字的韵味,或浓,或淡;或平缓,或昂扬,有如音乐的旋律。一个成熟的散文作家,首先必具对生活的审美眼光,只有发现了平凡生活的美,才能折射出文字的光采,也才能写出华美的篇章。

  青年女作家郭华丽的散文就取材于平凡的生活。看似不太显眼极易被别人忽略的凡物琐事,作家总能娓娓道来,文字的随意和舒缓如平静的湖面,情感击打在湖面上,就荡起了涟漪。作家用女性细腻的笔触、绵密的情感以及富有个性情调的语言来编织生活,在不动声色的文字叙述中,却能让读者听到文字的声音,看到文字的色彩,感受文字流动的气韵,掀起读者的情感波澜,从而使读者产生共鸣。

  发表在《旅途》杂志(2011年7、8月号)上的一组散文,约略可以看出郭华丽散文创作的轨迹。

  《树犹如此》以一棵泡桐树寂寞的坚守来衬托普通人对生活的坚守;《远远地站在你身边》对真诚友情进行了“另类”的诠释;《汤里有盐》则对逝去生命的惋惜,从而感知生命的可贵须倍加珍视;《回忆或存在》和《夜里有梦》流露出作家对生活常态的认同。这几篇散文都着眼于琐屑,叙说的是生活中平常的物事,没有刻意的说教,但似乎有一种震撼的力量,这种力量始终贯穿于作者轻吟浅唱的文字里。( : )

  在《树犹如此》这篇散文中,华丽从自家房屋后院的一棵泡桐树说起,这棵泡桐树已有三十多年树龄了。成材的红椿树因成才而被使用,樱桃树因老迈而不能结果,失去了它固有的价值,唯独这泡桐树却“因为材质的易碎,不被人重用,一直长在那里”,坚守着春夏秋冬。尤其夏秋,“扇子般的叶子遮蔽了整个树身,怎么看,都是一树葱绿的寂寞”。接着,作者讲了这泡桐树上住着一对恩爱的鸟夫妻,鸟夫妻的幸福生活给这棵泡桐树带来了生机。但不知什么时候什么原因,鸟夫妻中却少了一只,留守的一只呢,因了寂寞而去寻找那飞走的一只,这样,就留下一个空巢在树上,使得老树又一次陷入寂寞,但它依然坚守一树葱绿在那里。当然,这些都不是作者叙说的重点,“因为这聚了又散了的夫妻鸟,泡桐树上寂寞的巢,我想起了南阳山上的一家人”。作者接着就给我们讲这样一个故事:那一年,应几个朋友之约,去阳山寻兰草花,结识了阳山上热情好客的一家人。这是一个特殊的家庭,与勤劳的中年男人生活一起的是七十多岁的老母亲和唤作桃花的十一二岁的他的女儿,却自始至终没有这男人的妻子出现,当然,出于好奇,在吃饭的当儿,这自然成了询问的话题。男人显然被询问触及到伤痛,竟有些激动地告知了原委:在女儿桃花一岁多的时候,他和妻子到广东打工,妻子从此再也不回来了。男人却没有再娶,也许是因为贫穷的缘故吧,但男人从此再也不出门打工了,在家担起赡养母亲和养育女儿的重任。当然,作家在叙述这个男人心酸的生活经历时,同样给我们带来男人的坚强和自信。生活本来充满着艰辛,充满着坎坷,但只要坚守也只有坚守,生活就会透出亮光。文字通篇流露出作家对普通命运的人文关怀,在温馨的诉说中,总能使人从灰暗的故事中摆脱出来,看到生活绚丽的色彩,这是作品震撼人心的所在。“阳山上的那一家人,终会代代相传下来,活着也许寂寞,但我们不是寂寞的好好活着吗,只要活着就有希望”,结尾这句,当可看着本文的意旨吧。

  我个人认为,郭华丽的散文总能从平凡的生活中抽出一缕缕情思,绽放出较为深邃的人生的花朵。《汤里有盐》因为汤里有盐不应该糟蹋,“生活、生命也是容不得糟蹋的”;《回忆或存在》中,那个烧油菜秆的女人是真实的,是一种简单的存在,那么,“我又何必要做一棵幸福的庄稼,做一棵油菜呢,就随心随意的做一个简简单单的人吧”。诸如此,在这些简单的生活,简单的文字里面,却留下了作家不简单的思考。

  郭华丽的散文似乎试图摈弃生活的喧闹和浮华,寻求与灵魂更为默契的一隅平静之地,藉此挥洒真实的性情。作家不随波逐流,也不囿于某种清高或洁身自好,既溶于生活,又不为生活的虚浮和捧场所迷惑,卓然而立,自成品格和境界。在《远远地站在你身边》这篇作品中,作家为我们呈现了另外一帧风景,因文字之缘,“我”与“春春”成为要好的朋友,对于两个女人的交好,华丽认为“只关心内心的认可、接纳,是不是常见常欢,是不是言语丰盛,都成了无关的事”。显然,作家对于友情的理解让人感觉“另类”,但这另类又使人耳目一新。是的,我们惯常于热闹和捧场,惯常于迎来送往,岂不知,这无形中给友情套上了枷锁,使友情扭曲和蜕变。君子相交淡如水,这是古人的看法,现代社会,尤其在物欲近乎疯狂的当今社会,华丽对于友情的认识无疑是真性情的理性回归。“春春走了,我没有去送,我们的再次相见是偶然,我也不想把我们的辞别弄成一场盛宴,我心仪用文字安稳生命本质中的虚无和不安的两个女人,就这样行走在彼此的文字里,远远地站在你身边”。是的,这是一种心照不宣的友情,一种不遮不掩、不浮不躁的真实友情。

  诚然,郭华丽的散文已明显趋于个性化,某些篇章也不逊于大家手笔,有待于专业评论家的解读和定位。我只是华丽散文的一名热情读者,只能从她的文字中获得一些感动,或者说一些感性的印象吧。我的印象是:郭华丽的散文琐碎而大气,淡定而深刻,素雅而绚丽,平凡而精美。

  予谓不信,你去读她的文字吧。

您正在浏览: 华丽尽在平凡中
网友评论
华丽尽在平凡中 暂无评论