小故事

分类:优秀随笔  时间:2021-04-22  编辑:得得9

  (一)罚站

  孩子犯了错误自愿受罚,该怎样罚,妈妈让孩子自己选择。孩子问妈妈,罚站是不是脚不许动,身体不许动。妈妈点头说“是”。孩子决定到窗外罚站四十分钟,他背对着窗口站在了妈妈的视线范围之内,妈妈在检查孩子的作业只要一抬眼就能看到孩子,妈妈感觉很满意,对于好动的孩子,能站上四十分钟也是很不容易的。

  十分钟过去了,妈妈朝窗外望去,孩子站在原地,低着头 ,看着放在胸前的手。毕竟才十岁,就算罚站也不用非得立正姿势,妈妈心里这样想着就没在意。三十分钟过去了,孩子还是一个姿势,妈妈觉得不对劲,走到侧面偷眼旁观,孩子手里拿的是玩具,妈妈这才恍然大悟,原来孩子的问话是有目的的,孩子也学会了钻空子,妈妈没做声。

  时间到了,孩子回屋,妈妈让他把兜里的玩具拿出来,问他为什么罚站还玩玩具。孩子的回答让妈妈哭笑不得,“我没有犯规,身体没动,脚也没动,这叫做上有政策,下有对策,大方向不变空子随便钻,社会就这样,我一个小孩当然得学会。”······

  (二)捐款

  学校号召给灾区捐款,五角不嫌少,十元不嫌多,一切凭自愿。孩子捐出了自己的零花钱,回来告诉妈妈说,老师夸他们班同学有爱心,妈妈很高兴,给孩子又讲了一大堆爱心的故事,孩子眨巴着眼睛听着,随后孩子说出了几句顺口溜,让妈妈无言以对,“捐款,捐款,进了谁的腰包咱不管,有了号召咱就捐,也不在乎那几元,肥了谁,富了谁,报应早晚找上谁。”······

您正在浏览: 小故事
网友评论
小故事 暂无评论