首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 行走在路上的人 (M站)

行走在路上的人

分类:优秀随笔  时间:2021-04-22  编辑:pp958

行走在路上的人 标签:笑猫日记之塔顶上的猫 地球上的星星

  重温了《血色浪漫》,不得不承认又一次被钟跃民迷惑了,就像命中注定里逃不过的劫。不知道为什么会有这样一种情愫,爱上像钟跃民那样在路上的人……。爱情里洒脱不俗,让人抓不住。有时候人就是犯贱,得不到的总是惦记着,在身边的又不懂得珍惜。就像跃民对晓白的拒绝,对秦岭的念念不忘。

  其实后来才有些懂,对晓白的拒绝又何尝不是一种爱呢?拒绝是一种保护,想让她更幸福。我想晓白最初很讨厌这种保护吧,总觉得这是钟跃民不爱,自私的借口。每个人的幸福都该由自己评判,选择,不需要任何人替自己做出选择,即使后来时间证明自己是错的,那我依然愿意在对的时间做那件看似错的事。可是相爱不一定适合。与跟晓白分开时,那时的晓白已经让跃民感到害怕,没有任何承诺的情况下,晓白俨然已将自己的一生交给了钟跃民。而钟跃民最害怕的就是这个吧,动不动就把自己的一生交给别人的人只会让跃民逃得远远地。不是他不负责任,只是不喜欢凡是有个所谓的结果。我们总是说着,结果如何并不重要,重要的是过程。可许多时候这句话出现之前总有一个背景,不是我们对失败者的安慰就是为自己失败找的借口。我俗人一个,每做一件事情都会考虑结果。所有的付出都想取得回报,如果一味的付出而没有结果也许就会放弃吧。可是很多事情的结果并不是我们能预测,能左右的。于是乐观者编织着梦幻的绮丽,悲观者恐惧于惶迷的凄凉。两种生活态度无所谓好坏,他们都会做出自己的选择,只要结果在自己的承受范围内。当然,也有钟跃民类型的,看似潇洒阳光却不是乐观者,也不会让自己深陷悲凉。他不会预测,不会考虑结果。生活顺其自然的走着,他顺其自然的过着。他要的是过程,体味人生百态。太顺的生活与他是乏味,于是他会拒绝晓白爸爸提供的帮助。并不是清高,不愿为五斗米折腰。那时他也想去当兵,只是天性让他更倾于下乡插队。他知道当兵是早晚的事,但知青的体验也许就这一次了。

  他大笑着,歌唱着向陕北挺进。没有植被的黄土地上孕育的是浑厚的文化与情感,也许只有那种沧桑感才能承载钟跃民丰富的情感吧。在那里他每天都有自己的穷欢乐,要饭也津津有味。但他很孤独,于是迷上了信天游,一种内心情感的宣泄。迷上了信天游那样的女孩,秦岭。从此便是牵挂一生。可以说秦岭的出现,满足跃民当时心里的一些标准的。她会唱动听的信天游,让跃民流下感动的泪水。关于音乐,总有两幅画面在我眼前重叠浮现。在北京的四合院里,跃民闭着眼晴讲述着柴可夫斯基音乐里流淌的情感,周晓白爱上了他。在陕北的破窑洞里,秦岭饱含深情地唱着信天游里沧桑的爱恋,钟跃民爱上了她。这就是音乐的魔力。除了信天游,秦岭还有让人抓不到,摸不透的气质。这种神秘感足以抓住一个男人的好奇心。钟跃民不习惯做出承诺,许下的承诺就是欠下的债。但别人不想要他的承诺,甚至不稀罕,他心里是很不舒服的。秦岭那套爱情里自由平等的理论激起了他的好胜心,他想征服这个女人,同时也很享受这样没有压力的爱。离开陕北时,钟跃民对秦岭许下了承诺“我会回来找你的”。之后的十几年里,,他对秦岭一直念念不忘,一封封没有回复他的信就如他那时不曾回复晓白的信。爱情里没有对等,谁先爱了,谁爱得更深谁就输了。可是爱情里又是对等的,曾经得到过的,终会还回去的。就像提起秦岭时,哥儿们笑着挖苦跃民这是他的报应。十几年的念念不忘,十几年的寻寻觅觅,看似钟跃民很爱很爱秦岭了。可是我把这种爱理解为一种遗憾和对承诺的遵守。那段短暂的时光,并没有满足钟跃民对秦岭的好奇心好胜心,陕北的日子他还没有体验够就要离开了。第一次对女人做出承诺,没有回应也依然坚守。这是他对自己作为男人的定义。不会轻易许诺,许下的诺言就会实现。再见秦岭时,他觉得当年的感觉依然在,而我觉得那是一种多年的习惯,习惯了秦岭活在他的想象里。见面后他知道秦岭已经是别人的女人了,他却装作不知道。其实他不愿承认自己多年的梦要碎了,他不愿承认感觉不在了,总是把想象中当年的秦岭安置在现实中。他爱秦岭,但很多很多时候,时间的有效性会超出我们的想象。我们一直觉得忘不了的,早在琐碎的日子里慢慢淡去,哪怕是充满执念的回忆,再见感觉早已不在吧,可愿意承认的又有几人?当爱一个人,想念一个人成为习惯,就把这当做洗脸喝水好了。也许平淡中慢慢也就无关紧要了。

  没什么好苦恼的,应该常对自己说,习惯就习惯了,当在对的时间遇见对的人,习惯自然而然会改变。即使不改变又有何妨,心底有一个人,也能爱另一个人。恰如,钟跃民遇见高月,慢慢接受她,爱上她。周晓白的爱热烈的咄咄逼人又卑微,她无法坚守到最后;秦岭的爱自由却退路太多,最后付出又逃走了。高月最为勇敢聪明,最为奋不顾身。她不会像晓白那样要求钟跃民干这干那,不会像秦岭那样什么也不要求却花别的男人的钱。钟跃民摆地摊,她就高高兴兴地摆地摊;钟跃民当老板,她就欢欣鼓舞地做小跟班。无论贫穷还是富有,都会与君同行。当钟跃民想离开时,那么就为他准备行囊。有一种爱叫放手,放手之后依然坚守。无论你离开多久,走的多远,只要回头,我都会在。可是世上有又几个高月呢?行走在路上的人,路边有绿荫,他会席地乘凉;有玫瑰,他会驻足欣赏。但终究会远行……前方没有目标,只是要行走,阳关道也好,独木桥也罢……。

您正在浏览: 行走在路上的人
网友评论
行走在路上的人 暂无评论