首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 舟中看霞立秋 (M站)

舟中看霞立秋

分类:优秀随笔  时间:2021-04-20  编辑:小景

  今日立秋。

  这个夏季,平淡走过。犹如平静的湖面没有涟漪。唯一值得回味地是每天晚上在镇江阁一带夜游长江。屈指算起来,已坚持了半个月。晚上,我照例划入江中。在江面上看十五的月亮高悬夜空;镇江阁上灯火辉煌。还有矗立在西凌一路路口、新建的一幢30多层的建设银行大厦,耀眼的灯光把江面染成炫丽的金色。天上的月亮仿佛遥远而暗淡。仿佛童年的时光,清晰而模糊。

  前几天,三峡大坝泻洪,浑浊的江水漫过镇江阁前斜坡下的“镇川门”三个大字。在江中游泳,被回流迅疾带到三峡航道处趸船处,有惊无险。今晚的江水,已经退下数十米,江面波浪已不象泻洪之时。在江上仰望天上一轮明月,与镇江阁上的灯光交相辉映。江边坐满了纳凉的人们。记得小时侯每到立秋这天,大人们带着孩子到江边来,在江水里泡痱子。如今一般家里都有空调了。很少听说孩子们长痱子。不过偶然发现还是有大人带着自己的孙子在江里泡痱子。孩子的嬉笑与大人的话语交织在一起,迷漫在江面上,仰卧江中,听起来特别温馨。

  白天,在一位同事空间看到几张老宜昌的照片,沟起我对童年的很多回忆。照片中有一张就是多年前我们居住的地方。如今物是人非,斗转星移。惟有长江万古流。我从镇江阁一带游到中水门附近。很多往事象过电影一般,在眼前一一掠过。真是感慨万端!

  2009年的立秋这天,向阳同学发起我们一帮中学的同学,在夕阳黄昏的时候会聚在镇江阁江边,很多同学跳到江里游个痛快。晚上我们又在屈原像下拉琴唱歌。把一场追梦立秋的活动演绎到极致。临近子夜时分,我们在江边放起焰火,其中一束焰火冲到树上,松树枝好象要燃了起来,几个同学跑上去扑火。那场景好像就在眼前一样清晰。夜里12点钟时,同学们散了之后,我们几个小时候时就很顽皮的同学又跑到江边,跳到江里裸泳,说是要找找青涩童年的感觉。今年立秋的晚上,我畅游在江中,眼前浮现着这些生动的场景,心里涌现地却是淡淡的惆怅。

  一段美好的心路历程,是一种值得珍惜的精神财富。尽管人生不会重返,时光不能倒流。毕竟,我们经历过,感受过,这就是最有价值、最值得珍藏的情愫。其实,人这一生不在于拥有什么,拥有多少,而在于经历与感悟。

  不久前,我在《三峡商报》上看到一幅温家宝总理在三峡大坝指导抗洪的图片。感觉今夏长江流域抗洪形势有惊无险。而首都就不那么幸运了。真正成了北漂一族。这个夏天,注定将是与风雨抗争、与洪水搏斗一个不平静的汛期。电视上一位女主播告诉观众,假如在密封的小车里遭遇洪水,怎样撞开车窗逃生。有趣地是用靠椅上的头枕也可以撬开窗玻璃。遗憾地是那位在北京遭遇特大暴雨小车被淹的青年人已丢失命生命。在江中游了半个多小时,上岸以后,听到屈原橡旁的树林里,传出悠扬在琴声的婉转的歌声。踏着浪漫的月色,我融入快乐的人群中。……

您正在浏览: 舟中看霞立秋
网友评论
舟中看霞立秋 暂无评论