首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 先修身,后管理 (M站)

先修身,后管理

分类:优秀随笔  时间:2021-04-20  编辑:pp958

  古语曰:修身、齐家、治国、平天下,如果仅直观地从这四个词的先后排列顺序上看,很显然,“修身”是本,“齐家、治国、平天下”是末;如果从更深层面上去理解这句话的内涵,也很显然,它是指一个人只有先修身,才能实现齐家、治国、平天下的最终目标。由此笔者联想到:如果把这句话融入到一个企业的管理过程中,那么对于每一位企业的管理者来说,能否做到先修身,后管理,也将会成为衡量一个企业能否实现持续、健康、稳定发展的前提和根本条件。

  首先,先修身,后管理,可以让管理者在不断修正自己不规范行为的过程中,真正懂得“打铁还需自身硬”和正人先正己的道理。作为企业每一层级管理者来说,一言一行,都将成为身边每一位从业人学习效仿的样板,如果“样板”都走了样,试想还怎么去要求学习样板的人在从业行为中不出现问题和错误呢?榜样的力量是无穷的,常言道:己所不欲勿施于人,管理者首先做到以身作则,才能为自己、为企业营造出一种正向、正确的从业氛围,才能不断提高企业团队在工作中的整体战斗力。

  第二,先修身,后管理,还可以让管理者在持续修养自己道德情操的过程中,真正养成“择善而从,洁身自爱”,懂得自制,注重细节的良好从业习惯。作为企业的每一级管理者来说,如何正确地使用自己手中的权力,如何能在色、利、欲与责、权、利发生碰撞时守得住自己的从业底线?这就需要每一位管理者首先具备良好的从业道德,牢固树立好正确的人生观和价值观,真正懂得“君子爱财,取之有道”的道理;真正能在管理细节中做到慎独、慎思、慎行、慎为;真正明白对不正当的利益勇于“舍得”,才是管理中的一种大智慧;只有先修好自身,才能把持和端正好自己的管理行为,才能真正率先垂范,为企业凝聚一种向上发展的正能量。

  第三,先修身,后管理,可以让管理者在坚持修德、修智、不断自我提高的过程中,拥有“海纳百川,智者驭人”的管理气度,学会用智慧去经营和管理企业。相对于企业的每一层级管理者来说,无疑都是所在团队的核心人物,所以,团队管理者拥有怎样的管理胸怀,将直接影响整个团队处理问题的全面性和准确性;将直接影响整个团队中员工工作的积极性和上进心。如何做一个懂得包容和懂得换位思考的管理者?这就需要管理者不断修养自己的管理情操和不断提升自己的管理情商,懂得用包容去管人;学会用智慧去管事,真正明白“尺有所短,寸有所长”的道理;真正在管理中具备“宰相肚里能撑船”的容人之量,管理中真正能全面客观地去评价,去解决问题和对待一件事、一个人;真正能用宽厚、豁达、真诚的管理情怀去善待员工,去激励团队;真正能通过先修身,后管理来实现企业管理大道至简持续阳光地向好发展。

  以古鉴今,在现代企业管理中,如果每一位管理者都能真正做到“先修身,后管理”,真正能通过“先修身、后管理”的管理智慧,让自己真正成为员工心目中学习的榜样,让自己真正能拥有博大的胸怀和驭人的智慧;真正能在整个企业发展过程中,用高尚的从业道德来凝聚人心、用优秀的文化精神来聚集人气,确保企业基业常青、永葆企业旺盛的生命力,将不再只是一个口号或目标。

  ---书于2013年12月读《国富论》有感

您正在浏览: 先修身,后管理
网友评论
先修身,后管理 暂无评论