首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 关于《两个老坏蛋》 (M站)

关于《两个老坏蛋》

分类:优秀随笔  时间:2021-04-20  编辑:pp958

关于《两个老坏蛋》 标签:两个文明建设

  小文《两个老坏蛋》在空间、中国散文网和散文吧发表后,引起不少网友的关注,截至2月13日,文章点击2000多人次,评论98篇;有7位网友通过就故事内容与我交流;两位网友提出把自己的经历写成小说的要求,其中一人发来文字材料。这在我的“网络写作”中,是不多见的。今天,我用这种方式为这件事做个小结,同时回答网友们关心的一些问题。

  一、关于《为您代笔书往事草根登堂话历史》

  《为您代笔书往事草根登堂话历史》一文发表后,我陆续收到一些网友的请求和发来的文字材料。我十分感谢网友的信任,同时严守承诺和与当事者的约定,一是不向第三方透露材料提供者和素材信息;二是认真对待素材和语音采访笔记,尽其所能的帮助网友修改文稿,写作成他们需求的作品。在这一过程中,我为找到一种回报社会的方式而深感欣慰,乐此不疲,心态愈加平和,学养日渐提高,价值观更加成熟。

  二、关于《两个老坏蛋》

  该文是根据网友提供的素材和要求,经二度创作而成的一篇短篇“小说”。我之所以同意写作并公开发表,主要基于两点考虑:一是素材内容涉及到千家万户,故事主题具有较强的社会价值。我国已进入老龄社会,一亿多老年人的生活、情感及再婚已成为一个普遍性的社会问题。二是我国正处于社会转型期,人们的婚恋和家庭经济观也在“与时俱进”,由此产生了一些违背中华民族优秀文化和人类普世价值观的东西,许多人把两性结合的基本点不是建立在情感而是物质上。

  说到这篇文章,不得不说说二度创作。为保护当事者信息,我们约定在真实素材基础上写作成小说,尽管我能力有限,写不出让所有人都喜欢的文字。小说属文学作品,虚构是其特点之一。为了增加可读性和社会性,我在文中采用了跨越时空、设置悬念等手法,把故事放到一个大的社会背景下展开。其实到(二),真实的故事已经结束。我在(三)中,对(一、二)的悬念做些交代外,将大坏蛋塑造成我理想中的人物,目的是阐述老年人应该怎么活着,如何理性面对两性之间的情感,什么是人间大爱等等。( : )

  最后,披露一点两个老坏蛋的消息:文章发表后,两个坏蛋再次见面,一切均在发展中。得到信息后,我十分欣慰的同时难免多了几分担忧:如果小坏蛋不彻底摒弃她的那种家庭经济价值观,他们或许是昙花一现。

您正在浏览: 关于《两个老坏蛋》
网友评论
关于《两个老坏蛋》 暂无评论