首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 与君子之交 (M站)

与君子之交

分类:优秀随笔  时间:2021-04-19  编辑:pp958

与君子之交 标签:魔法小仙子之天使的铃铛

  偶尔的遇见,成就了一场美好的记忆。随着时光的流转,心的理智在不断的告诫着自己,有些美好是用来贮藏的,一些人是需要牵挂的,一切快乐是值得回味的……

  ——文/一恒

  和君子的相识是一场偶然。回想与他相识经历的点点滴滴,虽没有波澜壮阔的惊世之举,更没有相识相遇的倾城之恋,但也深厚地似一泓清泉,孜孜流淌,绵延逶迤。

  那年,我应邀听了一场讲座,目睹了君子的渊博学识。他是一位大学教授,主修文物、历史。他的讲解(与其说是讲解,不如说是在叙述故事),那些原本陌生的事物在他娓娓道来中,变得熟悉起来,那些陈列在展柜中的古器文物也变得有了暖意。尽管还是懵懂,可我知道了它的名称、它的由来,记住了它的长相。以前没有见过的东西现在有了记忆的花纹,以前不曾了解的史事,也在他生动的叙述下,生龙活现起来,就像自己从来就在那里,不曾离开一样清晰。从石器时代到文物化石,从原始部落到文明社会,从物种起源到人类的繁衍……我们行走在历史的长河中,穿越了恐龙时代,遇见了黄河古象,来到了华夏文明。这期间,君子为我作了四个小时的立体演述。这些内容在通常的情况下,由博物馆讲解员讲解或许只用2个小时。但在这四个小时的聆听中,我浅略了这个陌生的领域。四个小时,我不记得自己都记住了些什么,或许只是片段,或许是一些具体的物件,可这四小时填补了我曾经空缺的知识,在人生阅历中补上了生动而丰富的一课。

  这是君子的博学。他还是一位激情的诗人。他的诗是那样的浑厚,我也深深地为他的诗感动着。他的诗委婉动人,娓娓道来的是涓涓心音,透着浅浅的愁绪。细腻的笔触,溢着淡淡的深情。也许这就是一种美吧,不远不近,不疏不密,来或者不来,一切都在心里,静默,欢喜……

  人与人的相识是可遇的,但要相知却是难求。在生活中我遇到了君子,也相知了君子,欣赏了君子,没有华丽的文字装饰友情,只有理解和支持,一个眼神便能道出无限的关注。

  他就像夏天的风,总能给你带来清凉;像冬日的阳光,总能给你带来温暖;像秋天的天空,明净而晴和,总能给你带来愉悦和欣喜;像春天的气息,暖和而绿意荡漾,总能给你带来蓬勃而欢快的感觉。他更像是下午三点钟的太阳,这会儿的太阳不会像早晨八九点钟的太阳那样鲜艳和充满活力,也不会像下午一点钟的太阳那样热情。下午三点钟,太阳刚刚好,阳光温暖得让人心醉!君子就是我身边下午三点钟的朋友,他像一杯温吞的白开水,淳朴、安稳、可靠,永远不温不火,不急不躁,虽无法给你想要的热度。然而,当你口渴需要时,一杯温吞的白开水带给你的甘甜和释然,全非平日里的其它饮品所能比。他还有着一般人没有的妥帖,他的妥帖如涓涓流过的小溪,温暖、亲切。

  想来,真正的友情只是一只普通的玻璃杯,难以承受滚烫、炙热的激情,只有适度的、柔和的、清澈的温吞水,才可以伴你度过一生一世。

  有一些故事,没有波澜,却是铭心。有一些心情,可以描述,却不能表现。有一些眼神,可以邂逅,却不能回眸。有一种距离,近在咫尺,却不能牵手。更何况这人生的偶然,便知这缘的珍贵。这世界上,一种语言,不必出声,却字字心声,一种惦记,不必表白,却是心灵相通,懂得,便是我们理解的温暖。

  那年初夏,我们走在阳光灿烂的林荫道上,沐浴在微风里,身后是凋零了一地的紫色梧桐花瓣,碎碎的,横乱着,散着淡淡的花香,看着铺满梧桐花瓣的小径,我们的心情惬意如花。他说:生命如花,从璀璨到枯萎是个自然的过程。虽然真正永恒的生命和美丽不存在,可是,如果你在对的时间,邂逅了一朵花开的美丽,这便是人生的极致!

  是啊,遇见就是人生最极致的美丽。只一句话题,便可以海阔天空;只一轮弯月,便可以聆听心音;只一个微笑,便可以风轻云淡。那天的花瓣熏香了氤氲的微风,甜蜜了五月,温暖了初夏的心情。这生的友情也不容错过。

  生活的跌宕起伏不都是嫣红,更多的是白。

  那年的心情在很长一段时间里,都下着阴霾的冷雨。都在一个又一个洗掉了色的夜里,黯然长叹。唯君子的欣赏和殷殷鼓励让我坚持着,走过了那个长长的雨季。

  不会忘却我们在四季里盛开过的那些文字,声音,容颜和心愿。今生既然相遇,来生不会再遇了,因为我不知来生是否还能遇到,所以不要了来生。我只求独葬于今生,白骨上刻下所有真情的记忆,将它记住,不再轮回。

  与君子的友情就在这不急不缓中,穿越岁月风尘,妥帖一份细水长流的温暖。这红尘世界,物欲横流,懂得,便是无怨无悔,遇见,便是最美的风景。

  握一份友情,穿越岁月的冷暖,深知,沉淀在心底的,才是最真、最美。

  倘若我盛开的流年,能过滤掉随风而过的尘世浮华,那么,我会努力让年华锦绣,只求能为这友情送去一缕清风,永拂着它的纯洁。

您正在浏览: 与君子之交
网友评论
与君子之交 暂无评论