首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 【生活随笔】中秋赏月 (M站)

【生活随笔】中秋赏月

分类:优秀随笔  时间:2021-04-19  编辑:小景

【生活随笔】中秋赏月 标签:教人幸福地生活

  以节日为借口,漫步在燕儿岛公园不远处海边的木栈道上。如果不是以赏月为名,很少有时间能走在海边感受海风的吹拂,虽然它距离我们是那么近。

  月亮如玉盘,高悬于夜空,云朵不断从月亮身边飘过。夜空下,霓虹灯若隐若现,伴随着拍打到岸边的白色浪花,勾画出一幅清新简约的画卷,还有好几个人支起三角架,准备定格下美丽的瞬间。

  大多时候,月亮给人的是复杂的感情:或者是朦胧的美丽、或者是安静的相思、或者是孤独的感触、或者是浪漫的情怀……

  新月如佳人,出海初弄色。苏轼将明月比喻成佳人,让人感到朦胧中的美丽。

  海上生明月,天涯共此时; 情人怨遥夜,竟夕起相思。张九龄以月亮为载体,诉说这情人之间的相思之情。

  举头望明月,低头思故乡。李白通俗易懂的诗句,形象生动地展现了身在异乡的孤独之感。

  月上柳梢头,人约黄昏后。欧阳修诗句,勾勒出情人约会的浪漫场景。

  春有百花秋望月,夏有冷风冬听雪, 若无闲事挂心头,便是人间好时节。望着海上的明月,自己觉得至少在此刻是轻松的,生活在一个和平的年代,有一个健康的身体,虽然拥有的物质财富极少,却保持着一份相对平和的心境,并以积极的态度乐观地生活着。

  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,正如生活快乐但也会有酸甜苦辣。给自己留一点时间,给自己留一份心境,赏月。

  谨以此文,三省吾身

  天鹤流云书于2013-9-19 22:48

您正在浏览: 【生活随笔】中秋赏月
网友评论
【生活随笔】中秋赏月 暂无评论