首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 为什么“人最难战胜的是自己” (M站)

为什么“人最难战胜的是自己”

分类:优秀随笔  时间:2021-04-19  编辑:小景

为什么“人最难战胜的是自己” 标签:经济学是什么 做最好的自己 遇见未知的自己

  常听人说:“人最难战胜的是自己”。企业家这样说,佛学家这样说,心理学家也这样说。

  我上网搜了一下“人最难战胜的是自己”。与之有关的博客很多,都是阐述自己或他人无法逃脱这个定律的故事。至于为什么“人最难战胜自己”?没有说。

  我想了好久。

  人和动物最大的区别是人有思维。思维的习惯决定语言的习惯、行为的习惯,体现出你的性格。我们常说某个人的性格如何,实际就是对某人上述各种习惯的评价。

  性格是一种气质,一种修养,一种力量,一个人的性格适应自己的发展方向,他就离成功不远;不适应自己的发展方向甚至南辕北辙,他就只能失败。

  我听过这样一个故事。

  有一个县官善于用人,很多有一技之长的人都被安排到了适当的岗位,都干得很好。一个同乡去投奔他想找份工作。

  县官问:你擅长文字吗?他说:不能!

  县官问:你会算账吗?他说:不会!

  县官问:你会使刀弄棒吗?他说:不会!

  县官问:你会跑腿办事吗?他说:不会!

  县官问:你有其他特长吗?他说没有!

  县官恼了,说:你什么都不会来找我干什么?你先下去吧,等我手底下的事忙完了再说!

  天黑了,县官下了班出来,发现这个人还在县衙门口蹲着。衙役说他蹲了一天了。县官问:你怎么没走?他说:你不是让我等你吗?县官笑了:你这个人还是有特长的。你去看仓库吧!后来这个人阵地被派去看仓库,由于他恪尽职守,干得很好。

  人的性格有光明的一面,也有阴暗的一面。比如:自私、狭隘、多疑、自卑、胆小、羞怯、娇气、吝啬、狂妄、挥霍、拖拉、保守、马虎、固执……。这些人性的弱点,有的与生俱来,有的是在家庭和社会环境中生成。这些弱点往往影响一生。俗语中的“三岁看老”,就是从人小时的性格推断出来的。

  “人最难战胜的是自己”,就是说改变自己的性格、改变自己固有的思维方式、语言方式、行为方式不容易。

  人的性格能够改变吗?能。

  当我们不能改变世界时,我们就得适应世界。“物竞天择,适者生存”。恐龙不能适应地壳带来的气候变化,所以灭绝了。你难道比恐龙强大吗?鳄鱼适应了这种变化,所以生存下来了。你应当比鳄鱼聪明吧?

  凡是人,都有性格的特点。固守弱点,你就会越来越弱;发挥优点,你才会越来越强。

  改变自己,需要学习和接受好的东西;需要抑制自己多年来养成的不良习惯;需要和成功人士和好的朋友交往,学习他们的优点。即使你不会创造新的事物,你还不会模仿现成的东西吗?模仿的时间长了,你会改变的。你也会成功。

  生活是美好的;改造自己是痛苦的。但唯有经过“破茧成蝶”的痛苦,你才会高飞。

  愿你战胜自己,愿你高飞!

您正在浏览: 为什么“人最难战胜的是自己”
网友评论
为什么“人最难战胜的是自己” 暂无评论