首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 饭后茶余话宾朋 (M站)

饭后茶余话宾朋

分类:优秀随笔  时间:2021-04-18  编辑:pp958

  孔老夫子在《论语。学而篇》说道:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”在今人引用孔圣人这段话时,使用频率最多的当属“有朋自远方来,不亦乐乎?”了,因为这句话常被用于对远道而来的朋友表示欢迎。

  按照嚼文咬字解释。“朋”字在开始使用时并非对人的称谓,而是钱币的名称。古时候,人们是以贝壳为货币进行商品交换的,五个贝壳为一系,两系为一朋。那么,做为钱币单位的称谓怎就变成对人的尊称了呢?可能是古时候人与人的交往并非士大夫阶级所标榜的“君子之交淡如水”那么高尚,而是以“礼尚往来”开始的吧。记的在“批林批孔”运动中,有篇文章就是说的孔子在收徒时也要送上十束干肉的。今天,在官场上盛行的行贿受贿,大行送礼之风,或许多少与孔夫子的表率有关。

  我在写这篇文章时,就朋友二字进行了百度,发现有关朋友的条目达二十七条之多,而且还不包含诸如“酒肉朋友”、“狐朋狗友”等反意词条。可见国人对朋友二字的理解,竟如此博大深邃。俗语说的好,“近朱者赤,近墨者黑。”交甚么样的朋友,是以个人的爱好、习气、学识、政见、出身、地位、品行、道德等诸因素分不开的。俞伯牙与钟子期之所以成为知音,是因为他们都喜爱音乐。如果一个人喜欢音律,而另一个人爱好击剑,就不会出现“俞伯牙摔琴谢知音”的典故了。同样,“朋比为奸”的王氏、万俟卨、张俊,如果都不是认贼作父、卖国求荣之辈,就不可能沆瀣一气,与秦桧阴谋设计,构陷抗金将领岳飞了。所以,老百姓说:“秦桧还有三个相好的”,其说词可能出自于此吧。

  如果说过去谈朋论友尚有封建伦理、江湖义气等因素支撑其中的话,如刘关张桃园三结义,吴保安弃家赎友等,都反映了诚朋挚友相交感世的故事。而今,结交朋友已没有过去那些患难之交、贫贱之交、生死之交、刎颈之交的故事了,有的更多的则是为钱结拜,慕权交友,更有甚者,为了在权贵那里分得一口剩羹,吹剌叭,抬轿子,互相吹捧,借以宣扬自己的名气。对这些借交友之名,行利己之实的苟窃小人,“道不同,不与为谋”,那些正人君子岂敢以他等为伍呢。

您正在浏览: 饭后茶余话宾朋
网友评论
饭后茶余话宾朋 暂无评论