首页 > 杂文随笔 > 优秀随笔 > 七月十五随笔 (M站)

七月十五随笔

分类:优秀随笔  时间:2021-04-18  编辑:pp958

七月十五随笔 标签:万历十五年

  来源:深圳家教网 http://www.9988szjj.com/

  祖父去世已有两年,记得每每到七月十四时祖父总会去烟花爆竹商店购些纸银元、阴纸币、毛边纸等,而后家里的主妇及无事的孩童就依着阴纸币套着毛边纸摸上镀金或镀银的原料,一个完整的金元宝或者银圆就展现出来了,最后把大张的毛边纸做个长45公分宽30公分的大袋子,把那些阴间用的财宝放入就行了,不过要两个大袋子。

  七月十五那天,祖父总是早早起床去市场买些过节吃的食物,我们几兄弟也是爱过节,它不仅改善我们的伙食,并且祖父会做他最拿手的客家白切鸡,那种味道只有长汀老家才有那么点感觉了,不过现在尝不到这么鲜美的味道 。

  今天我与同我一届大学毕业的同学聊了些中元节,但她说:“她们家,从不过这个鬼节的,因为她们信仰基督”。当时,我有些气愤,我就说中元节是纪念祖先的,和宗教有什么关系呢 另个朋友我问她,今晚过了中元节吗,她却也答道:“这种节日你也过呀 ”我当时也真无语。

  今晚,我翻开史料,书上是这么说的:“中元节,源于道教,却被佛教改成现在的俗称“鬼节”,是释迦十大弟子目连的母亲因死后受饿鬼之苦,不能吃东西,而心不忍,释迦就用百味五果供养十方神佛并藉功德救其母亲,另一种说法就是地藏菩萨也因其母无法忍受阴府的折磨,就偷偷让牢房管事的把牢房随便关些,导致阴间小鬼蜂拥走,是为了向阳间的家人要些阴间的钱财好打通阴间的关节早日投胎。

  第二种说法我比较赞同,因为我老家每到七月十五总会把鸡血撒在事先准备好的两个大袋阴钱上,摆放三个酒杯,插上三支香,最中间就是摆放那只刚从锅里用水煮熟的整只土鸡,但撒完鸡血的阴钱烧完,祖先先吃完后,我们才能把那只土鸡拿来自己食用。到晚上八点左右我们就在自家门前周围都插上香,据祖母说:“是为了防止祖先的到来,好让他们不要留念我们,早点拿着银钱去阴间打通关节好早日投胎。

  最后我想说的,鬼节是没有宗教之分的,因为我们是中华民族,我们拥有共同的祖先,我们有理由去纪念我们的先祖,我们也应该去纪念我们的先祖,并且弘扬中华民族,推己及人,乐善好施的义举。这不正是我们的美好传统吗,为什么要去在意宗教之分和是不是鬼节呢?

您正在浏览: 七月十五随笔
网友评论
七月十五随笔 暂无评论