首页 > 杂文随笔 > 影视评论 > 20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感 (M站)

20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感

分类:影视评论  时间:2021-06-16  编辑:pp958

20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感 标签:春晚观后感

  20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感

  今天在家观看了电影《信义兄弟》,我的心被深深地感动了很久不能平静。在这个争先恐后为钱忙碌奔波、绞尽脑汁而不择手段的时代里,各种虚假欺骗层出不穷,人们总是活在欺骗和被欺骗中尔虞我诈、勾心斗角,诚信和信义已经在我们生活里慢慢消失,被公认地送进了博物馆,尽管我们有些人还在口蜜腹剑地提倡,但他们的行动却南辕北辙,披着诚信和信义的圣装去经营着更大的欺骗。战争中使用阴谋诡计欺骗迷惑敌人,已获得胜利,而当今社会我们身边的每一个人难道都是自己的敌人吗?而你要百分百去相信一个人,恐怕你做得到,他未必做得到。

  在这个诚信比黄金还要珍贵的年代里,央视电影频道播出的《信义兄弟》无疑是一种灵魂的冲击、心灵的洗涤、名族基石的彰显。中央电视台一些公益道德宣传毕竟体现了人伦道义,是一种正能量的传播,而现在很多电视台以娱乐搞笑、选秀、相亲来吸引年轻人的眼球,借机大肆广告宣传。使越来越多的年轻国人向往追名逐利、豪华奢侈,慢慢腐蚀了国人的脊梁,中华前途堪忧!民族发展堪忧!

  农民工遭到的不公待遇,是当今社会最为尖锐的民生焦点,老板与工人永远是天敌,永远是对立的,永远是存在矛盾的。无论是赵本山的《落叶归根》老板给的五千元假钞的抚恤金还是媒体曝光的讨债无门,农民工问题一直没有得到彻底解决,“活好干、汗白流、钱依然难要”很多农民工面对拖欠工资非人待遇,怕砸了自己的饭碗对待上面的老板忍气吞声敢怒不敢言,这一切都是农民工这个弱势群体没有保障的后果,才让那些遭天谴的黑心老板有机可乘。他们挪用农民工的工资循环投资,以此谋取最大的利益,而不顾千家万户哪一点生存的救命钱。

  大年二十九孙氏兄弟依然没有向上面老板讨要到血汗钱,而为了践行“一定要在春节前把工资发到农民工兄弟手上”和“新年不欠旧年账,今生不欠来生债” 20年坚守的承重诺言。

  大哥孙水林更是东拼西凑借钱、连夜冒着风雪驱车回家,结果一家四口竟不幸罹难。小弟孙东林痛定思痛,继续完成大哥的遗愿,终于在大年三十发放完六十二位农民工的工钱。那么多人,没有账本,仅凭良心报数目,末了总钱数竟惊人的一致。这是需要多么坚定诚实的心。这是信义与信义的回报,诚信与诚信的拥抱,良心与良心的接吻。简直是世间罕见的风景。与那些屡屡拖欠工资大富大贵的老板们比,他们是多么的高尚与伟大和有情有义。

  孙氏兄弟的义举无疑是对世态炎凉、人情冷漠、麻木不仁中道德和精神的一种唤醒,他们用良心在你我的心中书写了这堂堂正正的“信义”,也阐释了什么才是诚信,什么才是良知,什么是我们应坚守和尊敬的品德。让我们对生命有了全新的认识

  - 电影里,孙氏兄弟的父母让我心痛,更让我敬佩尊敬。是他们,一对斗大的字不识半筐的农村夫妇,用最朴素、最平凡的道理“老老实实做事、清清白白做人”培养出了这样两个好儿子。在这对父母亲的眼里,“做人”比赚钱更重要。

  那些拖欠农民工血汗钱的老板们,比昆明301恐怖极端分子其实要可怕的多,他们是看不见的幕后害人精坑人精,要不是他们孙水林全家怎么会死,千千万万的农民工无钱回家过年、千千万万的小孩交不起学费、千千万万的老人看不起病、千千万万的房子坏了修不起------与千千万万的农民工相比他们是多么的卑微和人性的残缺,他们虽然富有但精神是空白的。他们虽然锦衣玉食,但会遭到千千万万人良心的谴责。

  - 一位成功人士曾经说过“先做人,后做事。”是呀!人都做不好,做出的事不就是兽行吗?这个时代太需要呼唤诚信了,相对而言很多贫穷地方的人往往有情有义淳朴善良他们精神是富有的,他们的孩子也人穷志坚早早立事撑起一片天地,学习做人力争上游,近几年许多感动中国的事迹都发生在家贫如洗、困难重重的家庭或个人。而那些养尊处优、 成天衣来伸手饭来张口的大小姐和公子哥儿们,仗着父母的积蓄、成天碌碌无为、挥霍青春、仁义道德缺失、忧患意识全无、不学无术。湖南卫视搞得《变形记》就是一种鲜明的对比。

  抗日战争时,人民生活贫困、处在水深火热中,但是大家慷慨护义、团结一致、为民族的正义而战,倘若现在再发生战争,真不知道有多少人去委曲求全做汉奸?

  中国正处在经济发展的重要阶段,抓经济和物质固然重要,但道德舆论、真善美的宣传和继承才是生存之本,才是民魂民心所向,才是一切幸福生活的可靠有力保障。

20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感 范文推荐:

  • ·信义兄弟观后感
  • ·独赴黄泉
  • ·《火线三兄弟》观后感
  • ·为诚信买个保险
  • ·《树叶上的兄弟》读后感
  • 您正在浏览: 20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感
    网友评论
    20年恪守诺言,为诚信义赴黄泉--《信义兄弟》观后感 暂无评论