首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 诗作《嵇康的符号生涯》简评 (M站)

诗作《嵇康的符号生涯》简评

分类:文化随笔  时间:2022-01-10  编辑:得得9

  因风而舞诗作《嵇康的符号生涯》共由《叹号》、《分号》、《省略号》三首组成,读之给人感觉有一股深厚的文化底蕴在里面,尽管这类诗歌写作已经是属于久远的写作,但我喜欢里面的韵味,喜欢里面的文化,喜欢里面给人丰富的联想,等等。

  应该说因风而舞这几首诗歌的写作方式不新颖,属于上个世纪九十年代初比较流行的写作,但我以为,只要是有深厚文化底蕴的东西,它就一定还会有它生命力,中国五千年的文化底蕴太深厚了,我们只要能吸取其中一点就可以受用一辈子。这一类诗歌主要是借古代优秀文化中的某个代表或典故来用现代诗歌的思维进行联想,进行诗意的再创作、再升华。也就是说这一类诗歌一般都是新旧交融,用旧的东西进行新的思维。

  但什么叫新旧交融呢?

  我以为,这一类诗歌写作中所讲的新,是指现代的新诗,是指现代的新思维;所讲的旧,就是我国古代文化中的优秀文化代表或典故。交融,顾名思义,就是上面所讲的指当代的诗歌作者借古代优秀文化中的某个代表或典故来用现代诗歌的思维进行联想,进行诗意的再创作、再升华。这一类诗歌只有新旧交融,作品才能体现真正的中国作风和中国气派,与西方诗歌表现形式以及文化内涵有着本质上的区别,所以我们称之为中国作风和中国气派。而中国作风和中国气派,又是这一类诗歌中不可缺的,也是喜欢中国文化的读者最喜欢的,我就非常喜欢,尽管我也很喜欢西方那类诗歌的表现形式和文化内涵。

  我认为,对我国优秀的文化,我们应该努力的吸收,去消化,去运用,只有这样我们在自己现代诗歌的创作与创新中才会有着深厚的文化底蕴做支撑,不能完全否定我国古代的优秀文化。我国的古代文化是一座藏量极丰的艺术矿藏,是我国古代先辈们创造的极其可贵的精神财富,不但为当时的文化大放了异彩,还可以为我们今后创作与创新提供坚实的写作基础,对优秀的文化我们应该继承和发展,这也是我为什么比较喜欢这类诗歌的缘故之一,但我反对徘徊在前人文化的套子里走不出来,那就谈不上继承和发展,我们要站在这个基础上去创新我们的现代诗歌。

  平时,我们所说的文学修养,主要是指诗歌修养;而诗歌修养,又主要是指你深厚的文化底蕴,你的知识面。我认为,没有一定的文学修养,是写不出好诗来的,就算拼凑出几首所谓的“佳作”,那也只是哄哄小孩子或者没文化的街头小市民的,就算你不停地写下去,依然登不了大雅之堂,依然是毫无收获。我坚信,只有善于吸收优秀文化的人,努力提高个人文化修养、做人修养,就算他们不写诗,但从他们嘴吧了出来的东西一般都是富有诗意的,和一个有修养的人交谈就好象是在读书,是在吸取对方的营养;假如和一个没修养的、心胸狭窄的人在一起交谈,那就等于在进行慢性自杀,因为你在浪费时间。

  艺术是相通的,我国近代、现代、当代的小说家、戏剧家、散文家甚至画家、音乐家,谁没有一些优秀的诗篇在脑海里呀?谁不会写几首脍炙人口的好诗呢?诗歌,是一门渗透艺术,因此也是一门普通艺术。小说家、戏剧家、散文家、画家、音乐家们,是最善于吸收文化的的大家,特别是善于吸收诗歌文化中的意境美,以此来滋润自己的作品。这些人的作品,可以这样说,如果是称得上精品的无一不都是洋溢着诗歌艺术之美的。举个例子,有的小说家、戏剧家、散文家、画家、音乐家,他们同时又是诗人。比如鲁迅、老舍、沈从文、曹禺、朱自清、齐白石、田汉、黄永玉,贺绿汀、徐迟等,他们同时又写得一手好诗,而且还是很有灵性的诗人。

  古代文化中,有相当多的文化具有极高的艺术价值,这个我提倡继承和发展。目前我们有些诗歌写作者由于缺乏自身的文化修养,写出来的作品一般都是些“假”、“大”、“长”、“空”、“泛”、“散”、“晦”、“涩”等,这是当前一些诗歌写作者致命的通病,而且这类作者总自以为是自我感觉良好,听不进善意的意见和建议,这是这些作者最要命的地方。也许他们说只是爱好,只是写写玩,写给自己看的,对艺术的追求还没那个必要,但我想说的是,你既然写上了就应该好好去写,否则也对不住你手中的这支笔呀!

  写诗的人是需要文化的。没有文化的人拼凑出来的诗歌,制造出的也只能是滑稽的笑话,也只能给人们提供茶前饭后调剂的笑料。中国古代的文化取之不尽,用之不竭,够大家学习一辈子,够的大家享用一辈子。在学习中国古代文化的时候,我们还可以吸收西方优秀的文化,把中西文化融会贯通,加强自己的写作基础,没有基础何谈写作,基础不牢地动山摇。如果说不用学习并吸收、继承和发展这些优秀文化的话,那只能说是无知,而且可笑。

  今天借因风而舞诗作《嵇康的符号生涯》来发这番感慨,希望爱好诗歌的人能虚心去写,也包括我自己,不要脱离学习、脱离优秀的文化去空写,那毫无意义!也许有朋友会对我说风凉话,但说就让他们说去吧!缪斯一般是偏爱虚心而勤奋的人,不会去偏爱心胸狭窄,眼里容不了半点沙子,总自以为是自我感觉良好的人!

  附:《嵇康的符号生涯》

  “三国烽烟徐徐败落/一个背影悄悄升起//历史长剧中/一个清峻秀美的/标点符号/悄然站立//他闪亮在浩淼海洋/是一艘昭示前进的航船/抚平波涛汹涌的满心创伤/用一颗落地有声的头颅/完成一个叹号的行程”(《叹号》)

  “药(五石散)与酒/什么时候成为了/左眼和右眼/此岸和彼岸/将七根原本/同气连枝的竹子/分散在胸腔的两边/一个靠近心脏/其余靠近世象//能够面对白云沉默成石/能够面对火焰澎湃如铁/却不能搬个凳子/会心凝望”(《分号》)

  “把怒目生长在天上/让每一个人/都能够温习/高高在上//把迷茫写进《家戒》/教诲儿子/言行举止/务必张弛有度//把傲骨埋葬在土中/为了让竹子的根茎/比竹子更硬//把时代分成三段/直到话不言声”(《省略号》)

您正在浏览: 诗作《嵇康的符号生涯》简评
网友评论
诗作《嵇康的符号生涯》简评 暂无评论