首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 读书之乐 (M站)

读书之乐

分类:文化随笔  时间:2021-11-24  编辑:得得9

读书之乐 标签:读书思廉

  今天很高兴地主持了学校的书香沙龙活动,然而更多的是感到欣慰,因为开展读书沙龙活动是我几年来深藏在心中的一个愿望。记得四、五年前吧,我与几个志趣相投的老师就曾商议想成立一个书社,开展读书沙龙活动,后来终因各种原因没能建成;后来在一次竞选活动中我又一次谈到过开展读书沙龙活动。后来因为看到大家工作实在太忙,又怕利用休息时间大家不太乐意参加,所以也就迟迟未纳入正式议程。这学期学校领导十分重视提升教师自身素养,将读书沙龙活动纳入了工作计划,这便是我感到欣慰的第二个原因。而第三个更重要的原因是——我看到了大家积极参与的热情。

  因为今天是我们书香沙龙的第一次活动,考虑到第一次活动,给大家创设一个比较宽泛、轻松的话题为好,因此主题确立为:读书之乐。

  我采用了问答式活动的形式,由我围绕“读书之乐”这个主题给在坐的各位出几个小题目,然后请大家根据小题谈谈自己读书的经历、想法、感受、影响等等。要求大家不必拘泥,有话则长,无话可短,欢迎高谈阔论,也喜欢短小精悍。但有一点,要体现真实、真情,也就是说将自己内心真实的东西掏出来供大家分享。

  那么,对于我自己来讲,读书的乐趣是什么呢?我始终感到读书的乐趣是很难说出口的,因为它说不清楚,完全属于自得其乐,却难与外人所道的。比如很小的时候,喜欢看小人书,把家里的小人书翻来覆去地看,毫无厌倦之感。到了读初中的时候,开始迷上看小说,那是吃饭时候边吃边看,上厕所也边上边看,晚上睡觉钻在被窝里看,有时上课还偷偷地放在桌肚里看。后来下乡、考上师范、走上工作岗位……一路走来,每一个阶段,书总是伴随着我。有时给我激励,有时给我抚慰,有时帮我消磨无聊的时光,有时帮我解决手头的难题。这一切行为足以说明——读书乐无穷。

  我看书很杂,而且有个很不好习惯,甚至可以说是致命弱点——那就是再好看的书我也不看第二遍,因此只有广掠而没有深究,但是有一本书给我的印象十分深刻,至今里面的好些人物,里面的一些情节,都还记忆犹新,那就是《红岩》。看这本书记得是在中学时代,距离现在都有三十多年了,但我永远不会忘记江姐、许云峰、成岗、双抢老太婆这些英雄人物。如果说自己对革命先烈怀有那种永远不灭的敬佩之情,我想也是看了这本书以后产生的强烈感受。

  看书,经常会被书中的故事所感动,激起情感的波涛,而流泪应该是这种感动最真实的体现。记忆中看书流泪有好多次,比如看世界名著《安娜·卡列妮娜》、《茶花女》、《复活》,但流泪最多的是我看琼瑶所写的《心有千千结》。那是我已不是什么青春少女了,而是一个年轻的孩子妈妈。那天记不得是在哪里借阅了这本书,总之晚上做完了手头的家务,又哄孩子入睡以后,在八点多开始看这本书,谁知这一看不得了,竟放不下了。整整看了一晚上,也哭了一晚上,直到第二天早晨五点多看完才昏沉沉地睡过去了。好在是周末,第二天可以睡懒觉,要不这琼瑶可真是害我了。自此以后,发誓再也不看琼瑶的作品了。因为琼瑶的作品太容易让人深陷其中而难以自拔,太伤心、伤神。

  记忆中有两本书给了我极大的震撼力,一本是《呼啸山庄》,那令人荡气回肠的爱情故事不由人不震惊;一本是《狼图腾》,那充满智慧、胆略、勇猛、团结、义气、忠诚,当然也是凶残的草原狼,不得不叫人拍案称奇。

  从小到大,读书丰富了我的生活,但也给我留下了遗憾。我的遗憾是自己的古汉语基础太差。这当然不全都是我自己的错,因为这也许有两个原因造成:一是我读书那会正值十年文革时期,没有能够在学校打下扎实的基础;正因如此,小时候缺乏这方面的引导与氛围,所以我一直以来不太喜欢看古代的小说。说来汗颜,就是中国的四大名著我也没有看全,除了《红楼梦》其余三本都是看了个开头就没有兴趣看下去了。就这《红楼梦》,也是在初中时候看的,当时对于书中很多内容,特别是诗歌都是一知半解、囫囵吞枣。那时也曾考虑以后再看,可我自己养成的习惯导致我至今我也未去读第二遍。现在有时想学写古诗词,可是由于古汉语知识的欠缺,很是困难,这便是我最感到最遗憾的了。

  古人说:“腹有诗书气自华”。其中之意我想就是说:“但是,要想做到“气自华”,首先就要做到“腹有诗书”。而只有“读书”才能使我们“腹有诗书”。读书可以增长知识,陶冶情操;读书可以为我们补先天的不足;读书可以为我们带来无穷的乐趣;读书可以净化我们的心灵;读书可以使我们淡泊明志、宁静以至远;读书还可以让我们的情感更加细腻,举止更加优雅,气质更加深沉内敛。因此,我将不断地提醒自己:不光要用美丽的服饰来装点自己,更要用诗书来丰富自己,忙里偷闲多读书吧!

您正在浏览: 读书之乐
网友评论
读书之乐 暂无评论