首页 > 杂文随笔 > 文化随笔 > 读《柳毅传》有感 (M站)

读《柳毅传》有感

分类:文化随笔  时间:2021-10-13  编辑:得得9

  前几日闲来无事,翻读唐书《柳毅传》,感觉故事的喜剧成份太浓,有太“过”之嫌。《柳毅传》写的是洞庭龙女远嫁泾川,受其夫泾阳君与公婆虐待,幸遇书生柳毅为传家书至洞庭龙宫,得其叔父钱塘君营救,回归洞庭,钱塘君等感念柳毅恩德,即令之与龙女成婚的故事。

  柳毅需要回家,顺路将小龙女的信带过去也只是挑水带洗菜的事,没什么惊奇,何况从带信到龙宫交信一路顺利,平平淡淡,没遇到什么曲折难险,柳毅后被洞庭龙王一家感恩戴德,甚至想以女儿相许,好象感恩行为有过了的感觉。唯一称道一点就是柳毅千里传书不带任何私心,不求回报,行为倒是光明磊落。

  之后柳毅因龙宫赠物卖出而富足,连娶二妻都死亡,最后小龙女千里寻嫁而圆满,结局看似圆满,可报恩非得以身相许么?难道报恩就等于爱情?

  滴水之恩当涌泉相报固然是至善的真理,但太“过”就乏味了。!

您正在浏览: 读《柳毅传》有感
网友评论
读《柳毅传》有感 暂无评论